Самые вкусные сорта яблок
Яблоки популярны практически по всему миру, а в России они пользуются особой любовью. Это, фактически, дежурный зимний фрукт, который можно найти почти в любом доме.
Яблоки богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, витамином С, железом, медью. Также в них содержатся и другие витамины и микроэлементы, но в менее значительных количествах. Во многих странах существуют пословицы о пользе яблок; например, английская пословица гласит, что одно яблоко в день прогоняет врача из дома. Так что их лечебные свойства замечены были очень давно.
Яблоки употребляют в пищу как в свежем виде, так и в составе различных блюд сырыми либо термически обработанными. Из них готовят десерты — пироги, суфле и просто печеные яблоки; используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, соусов, а также добавляют в несладкие блюда для придания освежающей кисло-сладкой нотки. Например, классический винегрет без яблока имеет совершенно «не тот» вкус.
Доступность яблок в осенне-зимний период объясняется существованием особо лежких осенних и зимних сортов. Летние сорта хранятся недолго и доступны только летом.
Вкусы и аромат яблок тоже довольно вариативны, хотя в целом для яблок характерен кисло-сладкий вкус, встречаются сорта яблок более кислые или отчетливо сладкие с медовыми или карамельными нотами. Различаются яблоки и по силе и оттенкам аромата.
Узнаем, какие сорта яблок считаются самыми вкусными.
Гала
Это круглые яблоки среднего размера с тонкой, но плотной кожицей полосатого желто-красного окраса. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с легкой освежающей кислинкой и анисовыми нотами, долго не темнеющая при разрезании фрукта.
Плоды хранятся до февраля, не теряя своей сочности.
Голден
Одни из самых популярных яблок в зимний период. В магазине их легко узнать по равномерной желто-зеленой окраске. Плоды имеют средний размер и форму усеченного конуса. Мякоть очень сладкая и сочная, но аромат не очень выраженный, с травяными нотами.
Джонаголд
Часто встречающийся в продаже сорт. Плоды отличаются полосатой оранжево-красной окраской кожицы, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.
Фуджи
Сочные и сладкие яблоки, желтые в красную, розовую и оранжевую полоску. Во вкусе оттенки меда, аромат яркий и насыщенный. При хранении плоды становятся более сладкими и сохраняют свою сочность. Не теряют вкус и аромат при термической обработке.
Ред делишес
Их можно сразу заметить, благодаря насыщенному темно-красному цвету. Мякоть твердая, немного крахмалистая, хрустящая и сладкая. Плоды часто используют в салатах.
Ренет Симиренко
Поздний осенний сорт, который хранится до июня. Плоды зеленые, с небольшими светлыми пятнышками, без румянца. Мякоть сочная, с пряным, немного винным вкусом. Подходят для приготовления сока.
Черный принц
Голландские яблоки, имеющие удлиненную, в виде усеченного конуса, форму плода, насыщенный красный румянец, иногда со светлыми точками, плотную глянцевую кожицу. Мякоть очень сладкая, с небольшой кислинкой. Сочные ароматные плоды хранятся до января, а при хороших условиях хранения — даже до начала лета. Особенно подходят для тепловой обработки, поскольку сохраняют форму.
Сортов яблок существуют огромное количество, и каждый из них хорош по-своему. Одни сорта подходят для употребления в свежем виде, другие — для приготовления и консервации. Главное — чтобы они были качественными и свежими.
Реальные отзывы клиентов