Что приготовить из азиатских грибов
Грибы — совершенно особое творение природы, которое не относится ни к растениям, ни к животным. Биология выделяет их в отдельное Царство грибов.
Многие грибы имеют интересный вкус и аромат, а также питательны и полезны для здоровья. Грибы богаты белком, микроэлементами, биологически активными веществами и имеют полезное свойство выводить из организма вредные вещества.
В кулинарном плане грибы тоже интересны, часто имеют специфическую упругую текстуру. Грибы с насыщенным вкусом и ароматом готовят с нейтральными на вкус продуктами, а «безвкусные» грибы используют как текстурный наполнитель или подают с острыми или кислыми продуктами.
В странах Азии грибы любят не меньше, чем в России. Но если мы больше ценим грибы как деликатес и белковый продукт не животного происхождения, в Азии придают большое значение их лечебным свойствам. Многие грибы обладают противораковой активностью, противовоспалительными, иммуномодулирующими и омолаживающими свойствами.
Благодаря тому что грибы искусственно культивируют, многие ранее недоступны нам экзотические виды мы теперь тоже можем попробовать, оценить их вкусовые преимущества и пользу для здоровья.
Шиитаке
Это одни из наиболее известных экзотических грибов. Внешне немного напоминают шампиньоны с коричневыми шляпками.
Отличительная особенность шиитаки — насыщенный чесночный аромат, который становится более сильным в сушеных грибах.
Шиитаки можно добавлять в самые разные блюда, варить, жарить, запекать. Вкусным получается бульон из них. Дополняют их вкус компоненты, имеющие кисло-сладкий вкус. Повара советуют отваривать сушеные шиитаки для бульонов, на основе которых потом варят супы. Можно обжаривать тонкие ломтики грибов до хрустящего состояния и посыпать ими салаты, готовить шиитаке с лапшой, добавлять в гречку или в начинку для пирожков.
Шиитаке содержат вещество, которое обладает противораковой активностью. В Японии сушеные шиитаки помещают в воду, убирают на ночь в холодильник, а утром выпивают стакан настоя, чтобы дожить до 100 лет.
Эринги
Их называют королевскими или степными вешенками. У этих грибов белая ножка и приплюснутая коричневая шляпка. Вкус сладковатый, по плотности и текстуре эринги напоминают мясо.
Грибы поджаривают как стейки на сковородке или гриле, подают с соевым соусом, лимонным соком. Хорошо сочетаются эринги с гребешками.
Шляпки эрингов лучше не запекать, а поджаривать. Ножку можно нарезать брусочками, обжарить и потушить в кисло-сладком соусе. Также эринги солят, маринуют, подают с салатом или пастой.
Эноки
Внешний вид грибочков эноки напоминает мини-лес из маленьких опят на очень длинных ножках. Грибы растут зимой под снегом на пнях. У них хрустящая мякоть, нежный вкус. Многие считают эноки водянистыми, а их мякоть слишком нежной для длительного приготовления. Обычно их просто немного бланшируют, а затем добавляют в практически готовые тушеные блюда из мяса и овощей.
Вкус эноки сравнивают с вешенками; благодаря его нейтральности, эноки можно подавать с насыщенными кисло-сладкими компонентами, а также добавлять в салат в сыром виде в качестве белкового компонента, который не имеет собственного яркого вкуса. Можно обернуть их беконом и обжарить. В Японии их маринуют с добавлением соевого соуса, уксуса, рыбного порошка.
Эноки содержат антиоксиданты и считаются полезными для профилактики рака.
Наметаке
Похожи на эноки. Тоже практически не имеют вкуса, но обогащают блюдо белком.
Их часто добавляют в мисо-суп.
Майтаке
Эти грибы внешне и по текстуре похожи на коричневые вешенки. Иногда они достигают огромных размеров — до полуметра в диаметре. Имеют сладковатый вкус и хорошо сочетаются с рыбой. Повара рекомендуют использовать их так же, как и вешенки — поджаривать на гриле, добавлять к супам и пасте.
Употребление майтаки нормализует уровень сахара в крови, помогает при хронической усталости и гипертонии. На основе этого гриба разрабатывают биологически активные добавки с противовоспалительными свойствами.
Симедзи
Грибы похожи на опята. Их добавляют в горячие блюда с кислым или соленым вкусом либо поджаривают и подают на гарнир. Можно использовать симедзи в супах и салатах.
Муэр
Древесный гриб муэр коричневого цвета имеет студенистую консистенцию. В магазинах его часто можно увидеть в сухом виде. Можно употреблять его без тепловой обработки, просто размочив в воде и добавив в салат.
Поскольку у муэра практически нет собственного вкуса, его добавляют в любые супы, лапшу, фарш для пирожков. Грибы сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами. Их маринуют, отваривают, подают с кимчи. Хорошо сочетаются со свежими овощами и салатной зеленью. Форма грибов в виде ушек располагает также к их фаршированию.
Полезное свойство муэра — его способность предотвращать образование тромбов в сосудах. Он имеет в своем составе сильные антиоксиданты, содержит много белка и хорошо насыщает.
Намеко
Слизистые грибы с золотистыми шляпками похожи вкусом на маслята. Их можно готовить так же, как и маслята — отваривать, обжаривать, тушить, мариновать. Подавать можно в составе мясных, овощных и рыбных блюд, добавлять в мисо-суп и лапшу.
Иньер
Древесный гриб называют также «серебряные ушки». Продают в магазинах обычно в спрессованном блоке. Блок нужно размочить, а затем можно обжаривать грибочки с добавлением чеснока и перца чили, подавать на гарнир к мясу.
Повара отмечают, что иньер хорошо впитывает вкус других продуктов и при этом добавляет блюду хрустящую текстуру. Благодаря необычной форме, похожей на лист салата или какую-то водоросль, иньер может украсить блюдо.
Иньер укрепляет иммунитет; восточная медицина рекомендует его для лечения воспаления и опухолей, профилактики диабета, снижения уровня холестерина в крови, лечения аллергии.
Цао-гу
Его называют также соломенным грибом. Популярен в тайской кухне, где его добавляют в супы, маринуют, жарят, сочетают с овощами, кальмарами, соевым и устричным соусами.
Можно просто поджарить эти грибы и подать в качестве гарнира.
Мацутаке
Считается одним из самых дорогостоящих грибов в Японии. Для японцев он как для нас белый гриб. Самые дорогими считаются грибы маленького размера.
Мацутаке готовят любыми способами: обжаривают, варят, маринуют, подают с рисом, соусами, морепродуктами. Экзотический суп добин-муси, в который входят морепродукты, овощи и грибы мацутаке, варят и подают в чайнике. Фактически, он представляет собой только бульон, который попадает в тарелку.
Экзотические грибы можно готовить самыми разными способами. Это хорошая возможность обогатить свой рацион низкокалорийным белком, витаминами и антиоксидантами и попробовать новые
Реальные отзывы клиентов