20 пирогов мировой кухни
Пироги характерны для кухни многих стран мира. В России различают большие пироги, порционные пирожки, пироги открытые и закрытые.
Узнаем, какие пироги пекут в разных странах мира.
Киш
Это открытый французский пирог, который похож, скорее, на тарт: на тонкое песочное тесто выкладывается начинка из овощей, мяса, рыбы и заливается взбитыми яйцами.
Подается в горячем или холодном виде.
Штрудель
Популярнейший австрийский пирог. В России наиболее известны его десертные варианты — с яблоками, вишней, орехами, но он может быть и с несладкой начинкой — мясом, картофелем и другими овощами.
Готовится штрудель из тончайшего вытяжного теста которое раскатывается до такой толщины, что через него можно читать газету. На огромный пласт теста выкладывается начинка, и сворачивается рулет.
Сладкий штрудель подают горячим с шариком мороженого.
Пицца
Открытый итальянский пирог, завоевавший всемирную любовь, изначально был пищей бедняков; на лепешку хлебного теста выкладывали помидоры и быстро запекали в печи.
Сегодня пиццу готовят на тонком и толстом дрожжевом тесте с самыми разнообразными начинками, а отличительной особенностью современной пиццы стал слой расплавленного сыра.
Осетинский пирог
Популярные в России осетинские закрытые пироги имеют плоскую круглую форму. Пекут их из тонкого дрожжевого теста, а начинка может быть капустной, картофельной, мясной. Интересный вид осетинского пирога — с начинкой из свекольной ботвы.
Писсаладьер
Французский открытый пирог из дрожжевого теста, начинка которого включает анчоусы. По-французски анчоус — «писсалат»; отсюда и пошло название пирога. Писсаладьер очень похож на пиццу и является ее ближайшим конкурентом.
Американский яблочный пирог
Это не только название фильма, но и классическое блюдо американской кухни.
Полуоткрытый пирог готовится из хрустящего теста с начинкой из нарезанных яблок и корицы, сверху оформляется решеткой из теста.
Хачапури
Это грузинские закрытые или открытые пироги из дрожжевого теста с начинкой из рассольных сыров, иногда с добавлением яиц или зелени. Сегодня хачапури готовят и c более разнообразными начинками, например, с беконом, соусом «бешамель», картофелем.
Разновидности традиционных хачапури:
- имеретинские — круглый закрытый пирог;
- мегрельские дополнительно посыпают сверху сыром;
- аджарские имеют форму лодочки, а в начинку входят сыр и сырое яйцо или желток;
- в начинку гурийских хачапури добавляют вареные яйца.
Тирольский пирог
По легенде, такой пирог готовили тирольские крестьяне. Сегодня это изысканный десерт, больше похожий на торт.
Его пекут из рассыпчатого песочного теста, начиняют заварным кремом, свежими ягодами и фруктами, чаще всего вишней.
Пастуший пирог
Классика британской кухни не вписывается в наши представления о том, каким должен быть пирог. Пастуший пирог напоминает запеканку, в нижней части которой расположен мясной фарш с овощами, а в верхней — картофельное пюре. Это вкусное и сытное блюдо из простых доступных продуктов.
Калакукка
Финский закрытый пирог с начинкой из рыбы готовится из ржаного теста. Корочка из теста имеет функцию защитной оболочки, в которой рыбная начинка томится до полного размягчения. Пирог сначала быстро обжигают при высокой температуре, чтобы корочка затвердела, а затем длительно томят при низкой, чтобы пропарились все косточки в рыбе. Сегодня калакукка выпекается из теста с добавлением пшеничной муки.
Балиш
Татарский пирог балиш или зур бэлиш может заменить целый обед. Это круглый высокий закрытый пирог из пресного теста с начинкой из кусочков сырого мяса, лука и картофеля. В верхней части пирога предусмотрена круглая крышка из теста с отверстием, в которое вставляют шарик теста. Начинка готовится внутри пирога, как рагу в горшочке. Периодически отверстие в крышке открывают и подливают внутрь бульон.
При подаче крышку снимают и разрезают на кусочки, начинку выкладывают в тарелку ложкой и подают к ней кусочки крышки и корочки пирога.
Кулебяка
Этот пирог считают главным пирогом русской кухни.
Кулебяка — это продолговатый закрытый пирог из дрожжевого теста. В нее обычно помещают несколько видов начинки которую раскладывают по разным углам — рыбу, капусту, мясо, грибы, яйца. Сверху кулебяку украшают узорами из тонко раскатанного теста.
Шаньги
Уральское блюдо, род открытого круглого пирога на толстом тесте с начинкой из отварного картофеля или творога.
Тиропита
Греческий пирог из популярного в греческой кухне очень тонкого теста «фило» с начинкой из сыра «фета». Название пирога в переводе с греческого означает «сырный пирог». В начинку могут добавлять помидоры, зелень, сладкий перец.
Тыквенный американский пирог
Род тарта. Традиционное блюдо американской кухни — открытый пирог на тонком песочном тесте с толстым слоем начинки из запеченной и измельченной в пюре тыквы, яиц, молока и пряностей (гвоздика, кардамон, мускатный орех).
Пирог подают на Хэллоуин, Рождество и День благодарения. Блюдо считается традиционным, поскольку его готовили еще первые переселенцы из доступных им продуктов.
Тарт Татен
Популярнейший французский «перевернутый» пирог был изобретен, как говорят, случайно, сестрами Стефани и Каролиной Татен.
Начинка пирога — карамелизованные яблоки либо другие фрукты (персики, ананас, груши) и даже овощи (баклажаны, лук).
Начинка из ломтиков овощей или фруктов сначала поджаривается и карамелизуется, затем покрывается сверху слоем теста. Перед подачей пирог переворачивают на тарелку так, чтобы начинка оказалась сверху.
Самоса
Треугольные индийские пирожки из хрустящего теста с гороховой, картофельной или овощной начинкой.
Подаются с освежающим соусом.
Немецкий сливовый пирог
Классика немецкой кухни — открытый пирог с сочными сливами, который готовят на тонком песочном или дрожжевом тесте. Половинки слив выкладывают на тесто, иногда посыпают сверху орехами или штрейзелем.
Курник
Знаменитый русский пирог курник выпекается высоким, круглой формы из дрожжевого теста. В него укладывают несколько начинок — куриное мясо, грибы, картофель, отваренную гречку. Слои начинки разделяются друг от друга тонкими блинами, которые укладывают между ними в 2–3 слоя.
Кальцоне
Итальянский закрытый пирог, род закрытой пиццы в форме полумесяца. Начинка обычно включает моцареллу и вяленые томаты.
Пирог может быть закуской, десертом и даже основным блюдом. Мировая кухня предлагает нам десятки тысяч рецептов этих соблазнительных блюд.
Реальные отзывы клиентов