Вкусные блюда из фарша
Готовый мясной фарш для хозяйки — настоящая палочка-выручалочка. Не нужно тратить время на обработку сырого мяса или птицы, продукт готов к дальнейшему приготовлению. Не нужно доставать из шкафа мясорубку, а потом ее отмывать.
Чаще всего из мясного фарша готовят котлеты. Их можно сразу обжарить либо заморозить и использовать постепенно, при необходимости. Помимо котлет, из фарша можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд и не тратить на это огромное количество времени.
Блюда из пасты и фарша
Прекрасный гарнир для фарша — паста. Рассмотрим два самых популярных блюда из этих продуктов — итальянское и советское, родом из детства. И то, и другое относятся к типу блюд, которые нравятся практически всем.
Спагетти Болоньезе
Традиционное приготовление пасты в Италии подразумевает подачу с различными соусами, в качестве которых зачастую выступает мясное рагу с овощами. Готовить его могут по-разному в разных регионах страны.
У нас большую известность получил соус Болоньезе, с которым подают спагетти. Хотя нам никто не запрещает подать с соусом пасту другой формы, итальянцы считают, что каждый соус сочетается со «своей» разновидностью пасты.
Соус готовится около 4 часов, но большую часть времени он просто тихо булькает на плите, требуя минимум внимания. Можно приготовить сразу большую кастрюлю, заморозить соус порционно и при необходимости разогревать.
Потребуются фарш из говядины либо говядины и свинины в пропорциях 2 к 1 и глубокая кастрюля с толстым дном.
На 500 г фарша возьмите одну луковицу и одну морковь среднего размера, а также 3 черешка сельдерея.
Разогрейте по 2 столовых ложки оливкового и сливочного масла. Мелко нарезанные лук, сельдерей и тертую на крупной терке морковь обжарьте, добавьте фарш и обжаривайте, помешивая и разбивая комочки. Когда фарш изменит свой цвет, влейте стакан молока и готовьте на среднем огне, пока жидкость не впитается. Добавьте консервированные в своем соку измельченные помидоры вместе с соком (500 г) и стакан сухого белого вина, соль, орегано.
Соус готовится не менее 3 часов на очень маленьком огне, без крышки. Его нужно время от времени помешивать. За 15 минут до окончания приготовления добавить еще порцию орегано, черный молотый перец, мускатный орех (0,5 чайной ложки).
Длительное тушение позволяет создать «тот самый» вкус соуса. Подавайте к отварным спагетти.
Макароны по-флотски
Этот советский рецепт часто выручал наших мам, когда необходимо было быстро приготовить ужин. Он отдаленно похож на Болоньезе, но готовится, не в пример последнему, быстрее и проще.
Мелко нарезанную луковицу среднего размера быстро обжаривают на ложке масла (если фарш не жирный, можно масла взять больше). Добавляют фарш, лучше всего, из свинины пополам с говядиной. Обжаривают его, помешивая, затем добавляют томатный соус, соль, специи, немного горячей воды и тушат примерно полчаса до полной готовности. Пасту в виде рожков (или другой формы) отваривают, смешивают с горячим соусом и немного прогревают.
«Ежики»
Это крупные тефтели с добавлением риса. Блюдо обычно очень любят дети. «Ежики» можно приготовить заранее, заморозить и быстро потушить к ужину.
Фарш годится из свинины пополам с говядиной или из нежирной свинины. На полкило фарша возьмите одну среднего размера луковицу и 50–70 г сухого риса среднезерных сортов (например, краснодарского).
Рис нужно отварить в большом количестве кипящей воды до полуготовности (10 минут), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль, черный молотый перец и охлажденный отварной рис, тщательно вымесить.
Сформовать шарики диаметром 6–7 см. На этом этапе их можно выложить на пленку и заморозить.
Чтобы приготовить «ежики», на дно глубокой сковородки с толстым дном наливают немного масла, выкладывают их близко друг к другу, заливают соусом из сметаны с добавлением томатной пасты, воды и соли. Соус должен иметь консистенцию очень жидкой сметаны. «Ежики» тушат в соусе под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности. На гарнир к ним можно подать салат из свежих овощей.
Пастуший пирог
Это очень известное блюдо, которое заменяет горячее блюдо и гарнир. Англичане называют его пирогом, но, с нашей точки зрения, это, скорее, запеканка. Подайте к нему салат, и больше для ужина ничего не надо.
На первом этапе нужно обжарить мелко порезанные лук, и, по желанию, черешковый сельдерей, а также тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве топленого масла. Затем добавить фарш, лучше всего — смесь свинины и говядины — и обжаривать, помешивая, до почти полной готовности.
Очищенный картофель сварить в воде до полной мягкости. Воду слить, картофель тщательно размять, добавив соль, сливочное масло из расчета 100 г на полкило картофеля и небольшое количество горячего молока, чтобы пюре имело более мягкую консистенцию.
В форму для запекания выкладывают фарш, сверху — примерно такой же или чуть больше толщиной слой картофельного пюре. Верх пирога можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200° С до румяной корочки.
Пастуший пирог — блюдо очень удобное для хозяйки. Можно заранее приготовить картофельное пюре и фарш, а перед ужином просто собрать и запечь пирог. Также не возбраняется использовать для приготовления блюда остатки вчерашнего картофельного пюре.
Фрикадельки
Это маленькие шарообразные тефтели из мяса. Их можно запекать, обжаривать, отваривать. Подавать с клюквенным или томатным соусом. На гарнир — картофельное пюре, жареный картофель или отварной рис и салат.
Фрикадельки можно отварить в бульоне. Достаточно добавить мелкую пасту и зелень, чтобы получить полноценный суп на ужин.
Для приготовления фрикаделек нужен фарш из говядины и свинины либо из индейки. Его смешивают с сырым яйцом и мелко нарезанным репчатым луком (достаточно одной среднего размера луковицы одного яйца на 500 г фарша). Чтобы сделать консистенцию фарша более плотной, добавляют панировочные сухари, 1–2 столовые ложки.
Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы он стал пластичным. Затем формовать шарики не более 3 см в диаметре. Фрикадельки можно заморозить и использовать по необходимости.
Блюда с фаршем очень вкусные и обычно нравятся детям, а для хозяйки это возможность быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Реальные отзывы клиентов