Топ-10 самых острых сортов стручкового перца
Употреблять стручковый перец в пищу начали еще древние ацтеки в период около 7500 лет до нашей эры. Сегодня доступно огромное количество сортов красного перца, которые различаются по остроте. Была даже разработана специальная шкала, которая позволяет оценить остроту перца.
Что такое шкала остроты Сковилла
Шкалу остроты разработал американский ученый Уилбур Сковилл. Острота перца по ней определяется в зависимости от содержания капсаицина.
Капсаицин — это химическое вещество, алкалоид, который содержится в мякоти и перегородках стручков перца. Чем больше удельный вес капсаицина, тем перец острее. По шкале остроты Сковилла, капсаицин в чистом виде имеет остроту 16 млн. единиц. Естественно, даже в самом остром перце содержание чистого капсаицина значительно меньше.
В пищу обычно используются сорта перца, которые содержат, в среднем, от 0 до 350 тысяч единиц. Сорта перца со жгучестью 1 млн. единиц и выше не употребляют в пищу в США. Их выращивают для получения капсаицина и производства перцовых баллончиков.
Топ-10 самых острых видов перца в мире
Остроту перца каждый человек оценивает по-своему. Кому-то кажется невыносимой даже небольшая острота, а кто-то легко поедает самые жгучие блюда.
Благодаря шкале Сковилла, стало возможным точно определить жгучесть разных видов перца и составить своеобразный рейтинг.
Давайте посмотрим, какие сорта перца считаются самыми острыми:
- Carolina Reaper — 1,5–2,2 млн. единиц.
- Komodo Dragon — 1,4–2,2 млн. единиц.
- Trinidad Scorpion — до 1,5 млн. единиц.
- 7 Pot Douglah — 1,8 млн. единиц.
- Dorset Naga — 1,6 млн. единиц.
- Naga Morich — 1,5 млн. единиц.
- 7 Pot Primo — 1,4 млн. единиц.
- Naga Viper — 1,3 млн. единиц.
- Red Savina Habanero — до 600 тысяч единиц.
- Habanero Chile — 100–350 тысяч единиц.
Всем известный кайенский перец имеет остроту всего 30–50 тысяч единиц, а, к примеру, перец халапеньо — 2,5–8 тысяч единиц. Нулевую остроту имеет сладкий болгарский перец.
В чем польза острого перца
Острый красный перец — это полезная приправа, если употреблять его в умеренных количествах.
Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, улучшает кровообращение, полезен для сердца и зрения, стимулирует аппетит. Если вы хорошо его переносите, добавляйте перец в пищу, но помните об осторожности.
Не стоит делать пищу чрезмерно острой, чтобы не получить ожоги слизистых. Соблюдайте осторожность при приготовлении блюд:
- перед тем, как измельчать перец, наденьте на руки тонкие резиновые или виниловые перчатки;
- при работе с перцем избегайте прикасаться к лицу и особенно — к глазам;
- используйте вытяжку, когда готовите горячие блюда с острым перцем.
Переборщили с острым перцем? Не пытайтесь снизить жжение во рту, запивая блюдо водой. Уменьшить его поможет что-то кислое, например, ломтик лимона.
Блюда с острым перцем полезны не всем. Детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также при аллергии и гипертонии лучше воздержаться от их употребления.
При правильном применении и отсутствии противопоказаний острый перец очень полезен. Это неотъемлемый компонент многих традиционных блюд, особенно, азиатской кухни.
Реальные отзывы клиентов