Суп с фрикадельками: классический рецепт
Суп с фрикадельками — настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Как правило, его с удовольствием едят дети, а зимой и осенью тарелка этого ароматного супа — настоящий хит семейных ужинов.
Сегодня расскажем вам о том, как приготовить классическую версию этого популярного блюда, а заодно откроем пару секретов, как сделать его незабываемо вкусным.
Готовим фрикадельки
Фрикадельки — это небольшие шарики из фарша. Желательно приготовить их заранее, выложить на дощечку, застеленную пищевой пленкой и заморозить.
Замороженные фрикадельки нужно сложить в пакет и хранить в морозильной камере. Тогда у вас под рукой всегда будет полезный и быстрый в приготовлении домашний полуфабрикат.
Фарш можно купить готовый либо сделать самостоятельно. Оптимальный вариант — не слишком жирная свинина (например, шея) пополам с говядиной. Допустимо также использовать фарш из индейки в чистом виде либо пополам со свининой. Фарш из индейки — это диетический вариант; свинина добавит фрикаделькам сочности.
На 500 г мясного фарша вам потребуются следующие продукты:
- яйцо куриное — 1 штука среднего размера;
- лук репчатый — 150–200 г;
- панировочные сухари или манная крупа — 1 столовая ложка;
- молоко или вода — 50–80 мл;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
По желанию можно добавить зубчик чеснока, любимые сухие специи, черный молотый перец, свежую зелень петрушки.
Лук нужно измельчить в мясорубке вместе с мясом либо, если фарш приобретен готовый, измельчить в комбайне или блендере. Все компоненты фарша для фрикаделек смешать и очень тщательно вымесить. Удобно использовать для этих целей деревянную толкушку.
Чтобы фрикадельки не разваливались при формовке, нужно дать фаршу созреть. Для этого убираем его в холодильник на срок от одного до 3–4 часов.Совет! Манную крупу или панировочные сухари добавляют в фарш, чтобы фрикадельки получились более мягкими и нежными. Можно заменить эти продукты измельченным в мясорубке отварным мясом (птицей) в количестве примерно 100 г либо вообще ничего не добавлять, но в последнем случае фрикадельки будут более плотными.
Приступаем к лепке фрикаделек. Классическая их форма — шарики, но можно сделать их продолговатыми или немного сплющенными.
Какого размера их сделать? Это зависит от ваших предпочтений, однако удобнее есть суп с маленькими фрикадельками. Оптимальный размер фрикадельки — из одной чайной ложки фарша с небольшой горкой.
Совет!Смочите руки водой, тогда фарш не будет прилипать.
Готовые фрикадельки можно сразу отправить в суп. Из этого количества фарша получится примерно 8–10 порций фрикаделек для супа. А можно их заморозить и использовать позже.
Варим суп с фрикадельками
Поскольку фрикадельки — это мясной продукт, иногда советуют варить суп с ними на воде. Однако значительно вкуснее этот суп получается на курином бульоне.
Чтобы приготовить 4 порции такого супа, вам потребуется:
- бульон — 1,2 л;
- лук репчатый — 50–100 г;
- морковь — 100 г;
- картофель — 200 г;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка с горкой или по вашему вкусу;
- лавровый лист — 1 штука.
Это основной набор продуктов. Если любите сельдерей, обязательно добавьте 1–2 стебля черешкового сельдерея к овощам. Также суп будет вкуснее, если в готовом виде заправить его зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Поставьте на плиту на большой огонь кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
Пока бульон закипает, очистите картофель, порежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Очистите морковь и лук; лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде или сотейнике оба вида масла, выложите лук и морковь и обжаривайте на огне чуть меньше среднего. Овощи должны стать не коричневыми, а только золотистыми, лук — прозрачным.
Примерно в это время закипит бульон. Выложите в него фрикадельки, перемешайте, дождитесь закипания, снимите пену и опустите в кастрюлю картофель. Когда закипит, убавьте огонь, чтобы суп кипел лишь слегка, не бурно. Выложите подрумяненные овощи и с ними — сельдерей.
Если любите сухие травы, их можно добавить в кастрюлю в этот момент. Подойдут базилик, орегано, петрушка, сельдерей.
Когда картофель будет почти готов, посолите суп и добавьте лавровый лист. Варите еще 3–5 минут до полной готовности всех компонентов на маленьком огне.
Суп готов! Снимайте с огня, разливайте по тарелкам и зовите семью! По желанию добавьте измельченную свежую зелень прямо в тарелки.
Реальные отзывы клиентов