Секреты приготовления лучших драников
Картофельные оладьи — блюдо, известное в большинстве европейских стран. В России их называют драниками. Это название пришло из белорусской кухни, которая заимствовала немецкий рецепт.
Драники — блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требующее каких-то особенных продуктов или продвинутых кулинарных навыков. Приготовить его можно на завтрак или ужин, либо подать как второе блюдо на обед. Кроме того, это отличный способ разнообразить меню.
Давайте научимся готовить самые вкусные драники.
Как приготовить драники: рецепт и тонкости приготовления
Продукты для приготовления драников, как правило, есть в любом доме. Основной ингредиент — картофель. Особенно вкусными получаются драники из сортов картофеля с желтым оттенком.
На 1 кг картофеля потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 1 чайная ложка соли с небольшой горкой (или по вкусу);
- 2–3 столовых ложки пшеничной муки;
- растительное или топленое масло для жарки;
- лук, чеснок, черный молотый перец — по желанию.
Картофель необходимо вымыть и очистить от кожицы, а затем натереть на терке. Часто рекомендуют использовать крупную терку, но попробуйте воспользоваться теркой среднего размера (не мелкой). От степени измельчения картофеля вкус драников зависит очень существенно. Возможно, такой вариант понравится вам больше.
Тертый картофель выпустит сок. Его нужно отжать, причем, чем тщательнее вы это сделаете, тем вкуснее получатся драники.
В отжатый картофель добавляйте все остальные ингредиенты блюда: сначала яйца и соль и лишь затем — муку. Количество муки зависит от влажности картофеля; в итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на обычные оладьи.
Некоторые хозяйки добавляют в драники мелко порезанный или тертый лук или чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте разные варианты. Драники без добавок хороши своим чистым картофельным вкусом, благодаря чему их можно подавать с различными добавками. Если вы хотите придать им лишь легкий оттенок аромата лука или чеснока, добавьте в тесто сухой чесночный или луковый порошок.
Из подготовленного теста нужно немедленно жарить драники. Чем дольше оно стоит, тем темнее становится, хотя на вкус блюда это не влияет.
Используйте сковородку с толстым дном. Разогрейте в ней масло или жир; толщина его слоя на сковородке должна составлять 5–7 мм. Если жарите на растительном масле, выбирайте рафинированное. Подходит также топленое масло. На чистом сливочном массе жарить не стоит — оно будет гореть и дымить. Также хороший вариант — топленый жир (утиный, гусиный, свиной или говяжий).
Жир нужно хорошо разогреть, убавить огонь до уровня чуть меньше среднего и лишь затем выкладывать в сковородку тесто по одной столовой ложке на оладушек. Если жарить в плохо разогретом масле, оладьи будут много его впитывать и получатся невкусными. Если не убавить огонь, блюдо может подгореть.
Слегка расплющите тесто, чтобы придать дранику форму. Жарьте до румяной корочки с двух сторон без крышки. Выкладывайте готовые оладушки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, лучше в один слой, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Если драники подрумянились, но немного не пропеклись, поставьте их на 5–8 минут в духовку, заранее разогретую до 200 °С.
Подавайте со сметаной, растопленным сливочным маслом, соленой рыбой, яйцами пашот, овощными салатами или квашеными овощами. Также драники — это отличный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, грибов.
Секреты лучших драников:
- Выбирайте вкусные сорта картофеля с желтой мякотью.
- Экспериментируйте со степенью измельчения картофеля.
- Отжимайте картофель очень тщательно, чтобы не пришлось добавлять много муки.
- Используйте добавки, которые вам нравятся — лук, чеснок, перец.
- Не давайте тесту стоять, сразу жарьте оладьи.
- Выбирайте сковородку с толстым дном.
- Хорошо разогрейте масло и убавьте огонь перед тем, как выкладывать оладьи на сковородку.
- Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце.
Драники — простое блюдо, поэтому результат сильно зависит от вкуса и качества исходных продуктов. Выбирайте свежие качественные продукты и наслаждайтесь!
Реальные отзывы клиентов