Салат «Мимоза»: секреты приготовления
Многими любимый салат «Мимоза», присутствующий на большинстве новогодних и просто праздничных застолий, относится к категории салатов-коктейлей.
Он появился в 70-е годы прошлого века как образчик ресторанной кухни, быстро стал популярным и до сих пор не сдает своих позиций. Хотя подают его теперь, в основном, на домашних застольях.
Прелесть салата в том, что он делается быстро и просто, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. При этом блюдо полезное, содержит много белка. Выглядит оно тоже прекрасно: свое название салат получил из-за того, что его поверхность украшают измельченными желтками вареных яиц и зеленью укропа, что напоминает нежные весенние цветы. По этой причине «Мимозу» часто готовят и на 8 Марта.
Какой вариант «Мимозы» можно считать классическим
Изначально рецептура салата включала следующие продукты:
- консервированная горбуша;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- яйца;
- репчатый лук;
- майонез.
Так делали салат в сытые 70-е. Но уже десятилетием позже, во многом из-за сложностей с продуктами, рецепт претерпел изменения, и распространился новый вариант салата — без сыра и масла, но с вареными морковкой и картошкой (или отварным рисом). Его многие и помнят как классическую «Мимозу». Какой рецепт считать классическим, не столь уж важно; попробуем приготовить оба варианта!
Как приготовить «Мимозу» из 70-х
Для приготовления этого низкоуглеводного салата потребуются следующие продукты:
- консервированная горбуша в собственном соку — 1 банка;
- яйца, сваренные вкрутую — 5 штук;
- лук репчатый белый — 100 г (небольшая луковица);
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное 82 % жирности — 100 г;
- майонез — 200–250 г;
- свежая зелень укропа (немного).
Из банки с рыбой слить воду, рыбу размять вилкой. Кости можно удалить или оставить: с костями блюдо полезнее, без костей — вкуснее.
Отварить яйца. Это один из основных компонентов блюда, поэтому сварить их нужно правильно, чтобы желтки не получились сухими с серым ободком.
Как правильно сварить яйца вкрутую:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды.
- Яйца должны быть комнатной температуры. С тупого конца проколите их толстой иглой.
- Когда вода закипит, ложкой аккуратно опустите яйца по одному в кастрюлю.
- Огонь уменьшите до среднего.
- Яйца массой 50–60 г варите 10 минут с момента опускания в кастрюлю.
- Слейте воду и тут же залейте яйца ледяной водой.
- Оставьте на 5 минут или больше.
- Очистите яйца.
Совет! Чтобы вареные яйца чистились легче, выбирайте не самые свежие, а произведенные 5–7 дней назад. Свежайшие яйца используйте для приготовления омлетов и бисквитов.
Яйца разрежьте, выньте желтки. По отдельности натрите белки и желтки на средней терке.
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Чтобы избавиться от резкого вкуса, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- Залейте лук кипятком и через 1–2 минуты слейте кипяток, а лук промойте ледяной водой.
- Сбрызните лук яблочным уксусом и оставьте на 10–15 минут, откиньте на сито.
Сыр натрите на средней терке.
Масло заранее положите в морозилку. Его нужно будет натереть на крупной терке прямо в салатник.
Сборка салата
«Мимоза» — это салат из слоев, промазанных майонезом. Можно собрать его в большом салатнике или сделать порционно, используя сервировочное кольцо. Также красиво выглядит порционная подача в широких невысоких стеклянных стаканах.
Продукты укладываем в следующей последовательности (снизу вверх):
- Белки яиц.
- Сыр.
- Половина рыбы.
- Половина майонеза.
- Масло.
- Лук.
- Половина рыбы.
- Половина майонеза.
- Желтки и зелень укропа.
Важно! Все продукты должны быть холодными. Салат нужно накрыть и убрать в холодильник на 1–2 часа перед подачей.
Как приготовить «Мимозу» из 80-х
Этот вариант салата знают и любят многие. Он тоже очень вкусен, дополнен овощами — картофелем и морковью. К тому же, блюдо получается более бюджетным, подходит на каждый день.
Потребуются следующие продукты:
- консервированная горбуша в собственном соку — 1 банка;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 штуки;
- лук репчатый белый — 100 г (небольшая луковица);
- морковь — одна среднего размера;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- майонез — 200–250 г;
- зелень укропа (немного).
Овощи нужно сварить заранее. Они лучше сохраняют вкус, если варятся в кожице. Поэтому перед варкой их нужно только хорошо вымыть щеткой. Овощи положить в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь и варить до мягкости. Готовность проверять, втыкая вилку. Морковь сварится раньше, чем картофель.
Овощи должны хорошо остыть. Лучше сварить их заранее, возможно, накануне, охладить и убрать в холодильник.
Совет! Морковь лучше не варить до того состояния, когда она расползается, пусть сохранит плотную консистенцию. Картофель необходимо варить до мягкости.
Перед приготовлением салата очистить картофель и морковь от кожицы и по отдельности натереть их на средней терке.
Рыбу, яйца и лук нужно подготовить так же, как для салата и 70-х. Кстати, сейчас хозяйки для «Мимозы» используют не только горбушу, но и тунца в собственном соку и даже сайру.
Сборка салата производится в следующей последовательности:
- Рыба.
- Лук.
- Картофель.
- Половина майонеза.
- Морковь.
- Белки.
- Половина майонеза.
- Желтки и зелень.
Совет! Некоторые хозяйки предпочитают слегка смазывать майонезом каждый слой салата.
Салат накрыть и убрать в холодильник на 1–2 часа. Можно желтки и зелень сразу не выкладывать, а украсить ими блюдо непосредственно перед подачей. Так они лучше сохранят свежесть.
«Мимоза» — простое, вкусное и удивительно нарядное блюдо. Попробуйте оба варианта!
Реальные отзывы клиентов