Рецепты блюд с молоком
Молоко — это «серый кардинал» холодильника. Казалось бы, его просто пьют да варят на нем молочную кашу или какао, но на деле применяется оно намного чаще. Большинство видов выпечки, блинчики, оладьи немыслимо приготовить без молока. Молоко добавляем в омлеты, на нем варим молочную лапшу.
Предлагаем попробовать несколько блюд, в которых молоко играет главную роль.
Милкшейк
Молочные коктейли — это способ напоить молоком детей. Да и взрослые редко бывают равнодушны к такому десерту.
Для приготовления миклшейка вам потребуются молоко и сливочное мороженое в равных количествах (по массе). Поместите продукты в миксер и взбейте.
Это базовый рецепт, который можно разнообразить, добавляя сиропы с различными вкусами (ягодный, кокосовый, кофейный), фруктовые и ягодные пюре, крепкий кофе. Для «взрослой» версии также подходит алкоголь — ликеры, виски, коньяк.
Блинчики
Классический рецепт блинов включает молоко, но не стоит полностью замешивать тесто только на молоке, от этого блинчики будут пригорать. Лучше смешать молоко пополам с водой.
Продукты для классических блинчиков на молоке:
- мука пшеничная — 1 стакан и 2 столовые ложки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло без запаха — 3 столовые ложки.
Тесто смешиваем миксером или, если такового нет под рукой, используем венчик.
Яйца нужно смешать с солью и сахаром, добавить молоко и перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой и перемешать до однородности. Постепенно подливать теплую воду, чтобы получить тесто без комочков. Если тесто слишком густое, можно добавить воды. Если остались комочки, тесто можно процедить через сито с крупными ячейками.
Оставить тесто на 20–30 минут. Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать с двух сторон на смазанной маслом сковородке.
Подавать с вареньем, сметаной, медом или с любыми начинками. Блинчики имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с солеными и сладкими дополнениями.
Картофель в молоке
Это разновидность гратена. Блюдо простое, но настолько вкусное и эффектное, что его не стыдно подать на праздничный стол.
Потребуются продукты:
- картофель — 1 кг;
- молоко (количество зависит от формы для запекания);
- чеснок — 1–2 зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Форму для запекания смазать маслом.
- Духовку включить на разогрев до 180 °С.
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 мм, добавить соль, перец, измельченный чеснок и перемешать.
- Картофель выложить в форму и залить молоком так, чтобы оно покрывало его почти полностью. До краев формы должно оставаться не менее 3 см.
- Выложить масло кусочками и посыпать тертым сыром.
- Выпекать до готовности, примерно 40–50 минут.
Кстати, прекрасный гратен получается и на основе пасты. Это блюдо, если подать его с салатом, вполне заменит плотный ужин.
Гратен из пасты
Подойдет паста типа пенне, фарфалле, фузилли, а по-нашему — трубочки, бантики или спиральки.
На 500 г сухой пасты потребуются следующие продукты:
- молоко — 300 мл;
- яйца куриные — 2–3 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр твердый — 100–150 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, но убавив время варки на 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг и слегка остудите.
- Духовку включите на разогрев до 200–220 °С.
- Яйца взбейте с солью и перцем, влейте молоко и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом.
- Выложите пасту и половину тертого на терке сыра, перемешайте, залейте смесью молока и яиц (до краев формы должно оставаться не менее 3 см).
- Выложите сверху масло кусочками, посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 15 минут до румяной корочки.
Рис в молоке
Многие европейские кухни содержат рецепт сладкого блюда из риса. Это обычно пудинги или запеканки. Один из вариантов — французский десерт Riz au lait (рис в молоке).
Потребуются продукты:
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- соль на кончике ножа;
- сахар — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сырой яичный желток — 1 штука;
- корица, ванильный сахар, изюм по вкусу.
Готовится блюдо очень просто:
- Вскипятить воду и засыпать рис.
- Одновременно поставить на огонь молоко с солью, сахаром, ванильным сахаром и корицей. Лучше использовать антипригарную кастрюлю. Довести до кипения.
- Варить рис 5 минут.
- Откинуть рис на сито.
- Положить рис в кипящее молоко, варить 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- Добавить промытый изюм и сливочное масло и варить еще 5 минут.
- Добавить желток, быстро перемешать и снять с огня.
- Подавать в теплом виде.
Блюда с молоком всегда очень вкусны. Они обогащают рацион кальцием и белком. Готовьте с молоком чаще!
Реальные отзывы клиентов