Простые рецепты вкусных салатов из свежей капусты
Капуста белокочанная — очень доступный и недорогой продукт, который можно найти в магазине круглый год.
Она богата клетчаткой, витаминами (особенно всем нам так необходимым витамином С), а также важными микроэлементами (железом, серой, магнием).
При этом калорийность ее составляет всего 25 ккал на 100 г продукта.
Все это делает белокочанную капусту отличной основой для свежих овощных салатов круглый год.
Как выбрать белокочанную капусту для салата и правильно ее подготовить
Не всем нравятся салаты на основе свежей капусты, но если вы правильно ее подготовите, таких проблем у вас не возникнет. Правильно приготовленная капуста в салатах сочная, хрустящая, имеет освежающий сладковатый вкус и отлично сочетается с самыми разными продуктами и заправками.
Сначала капусту нужно правильно выбрать. Лучше всего, конечно, молодая капуста. Листочки у нее нежные и сочные. Но зимой она не всегда попадается в магазинах. В этом случае нужно обратить внимание на плотность кочана. Выбираем кочан, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Цвет листьев — белый или немного зеленоватый. Рыхлые кочаны больше подходят для голубцов.
Чтобы приготовить салат из капусты, ее нужно правильно подготовить. Сначала снимаем у капусты верхние листочки. Они обычно подсушенные, поврежденные. Затем моем кочан теплой водой, быстро ошпариваем кипятком и сразу обливаем холодной водой.
Шинковать капусту на салат нужно очень тонко, длинными узкими полосками. Утолщения на листьях лучше срезать: у них грубый вкус.
Можно воспользоваться острым ножом или специальными терками-шинковками.
После этого капусту нужно присыпать солью и обмять рукой, чтобы она дала сок. Эта процедура позволяет сделать капусту мягче, а салат — более вкусным и сочным.
Если такую капусту просто заправить яблочным уксусом и растительным маслом, то уже получится отличный салат. А добавив тертую на средней терке свежую морковь, яблоки без кожицы, мякоть грейпфрута или ягоды клюквы (или эти продукты вместе, в любых сочетаниях) вы получите еще несколько интересных салатов.
Рассмотрим еще несколько вариантов салатов на основе капусты. Раскладка продуктов носит ориентировочный характер; пропорции можно менять по собственному вкусу. По умолчанию, капуста должна быть подготовлена, как указано выше.
Салат из свежей капусты с огурцом и морковью
Несмотря на незатейливый состав, этот салат получается очень вкусным и необычным.
Продукты для салата:
- капуста — 500 г;
- огурцы свежие — 200 г;
- морковь свежая — 100–150 г;
- майонез по вкусу;
- черный молотый перец, зеленый лук по вкусу.
Огурцы и морковь вымыть и очистить от кожицы. Морковь натереть на средней терке, огурец порезать соломкой. Смешать с капустой, заправить.
Салат из свежей капусты с редисом и огурцом
Освежающий летний салат.
Продукты:
- капуста — 500 г;
- огурец свежий — 200 г;
- редис — 100 г;
- зелень укропа по вкусу;
- для заправки сметана и соль.
Овощи вымыть. Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкими полукружочками. Так же нарезать редис. Добавить капусту, заправить сметаной и солью, добавить зелень укропа.
Салат из свежей капусты с огурцом и чесноком
Этот салат великолепно подходит к жареному мясу и картофелю в отварном, запеченном или жареном виде.
Продукты:
- капуста 300 г;
- огурцы свежие 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана 15–20 % жирности — 2–3 столовые ложки;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень укропа.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Слегка отжать. Добавить капусту, раздавленный зубчик чеснока и все остальные продукты. Смешать. Подавать немедленно.
Салат со свежей капустой и крабовыми палочками
Этот салат часто готовят с отварным рисом, но вариант с капустой менее калориен, а по вкусу ничем не уступает традиционной версии. И многие даже находят его более вкусным!
Продукты для салата:
- капуста — 200 г;
- огурец свежий — 100 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- кукуруза консервированная (воду слить) — 150 г;
- майонез по вкусу.
Огурец вымыть, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Нарезать или развернуть и порвать руками крабовые палочки. Добавить остальные продукты, смешать.
Салат из свежей капусты с куриной грудкой и сухариками
С этим салатом придется немного повозиться, но в итоге получим полноценный легкий ужин.
Продукты:
- куриная грудка без кожи — 500 г (вес в сыром виде);
- капуста — 500 г;
- яйца — 4 штуки;
- пшеничный хлеб — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 50 г;
- оливковое масло, соль, бальзамический уксус, черный молотый перец по вкусу.
Грудку вымыть, натереть солью, перцем и раздавленным чесноком (1 зубчик). Оставить в закрытом контейнере в холодильнике на несколько часов (можно до суток) либо на час при комнатной температуре.
Разогреть духовку до максимума. Грудку выложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать ровно 10 минут. Духовку выключить, но не открывать. Через 2 часа можно вынуть курицу. Она будет готовая, но не волокнистая.
Отварить яйца. Для этого их нужно вынуть из холодильника заранее. Тупые концы яиц проткнуть толстой иглой. Яйца аккуратно, по одному, при помощи ложки опустить в кипящую воду и варить ровно 10 минут. Слить воду и залить сразу же холодной водой. Когда остынут, очистить и разрезать на четыре части каждое яйцо (вдоль).
Хлеб нарезать кубиками и быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, помешивая, чтобы получилась хрустящая корочка. Много масла лить не следует, потому что хлеб его очень хорошо впитывает.
Куриную грудку порезать соломкой. Добавить капусту, заправить солью, перцем, раздавленным зубком чеснока, уксусом и оливковым маслом. Выложить в салатник, слегка полить бальзамическим уксусом, разложить сухарики и посыпать тертым сыром. Сверху выложить яйца, очищенные и порезанные на четыре части.
Салаты из свежей капусты вкусные, полезные, доступные в любое время года помогут разнообразить семейные обеды и ужины!
Реальные отзывы клиентов