Простые блюда из творога
Творог — продукт уникальный по своей питательной ценности и пользе. Неудивительно, что его рекомендуют регулярно включать в рацион детей и взрослых.
Польза и пищевая ценность творога
Творог богат белком, которого на 100 г в нем содержится 20–22 г, причем белок в твороге полноценный и легко усваивается организмом.
Содержание жира в разных сортах творога может различаться. В продаже встречается творог с жирностью от 0 до 18 %. Чем выше в твороге содержание жира, тем он калорийнее. Творог с нулевым содержанием жира очень низкокалориен: на 100 г он содержит всего 85 ккал. Поэтому он подходит для диетического питания.
Жирный творог тоже полезен, поскольку жиры в его составе полезны для здоровья, но его калорийность выше. Жирный творог лучше давать детям.
Творог содержит малое количество углеводов — всего до 3 г.
Он богат витаминами А и группы В, а также содержит большое количество кальция, что делает его оптимальным продуктом для укрепления костей, зубов, улучшения роста волос и ногтей. Также он содержит магний, серу, фосфор и другие минералы.
Что приготовить из творога
Творог — продукт вкусный сам по себе и, в принципе, он полностью готов к употреблению. Полезно иметь его в холодильнике для быстрого и вкусного перекуса.
Творог со сметаной
Распространенный вариант подачи творога — со сметаной или сливками. Его можно посолить либо добавить сахар.
Сладкий вариант такого блюда подают с ягодами, медом или вареньем. Очень вкусный десерт можно приготовить, пробив блендером творог с ягодами клубники или малины. Сахар можно добавить по вкусу либо не добавлять.
Соленый творог со сметаной хорош на бутербродах из ржаного хлеба с малосольной сельдью, свежим огурцом и веточкой укропа.
Совет! Если вы готовите творог со сметаной, пробейте его блендером, чтобы он стал более однородным и кремовым.
Быстрый десерт из творога с печеньем
Простой и вкусный десерт из творога с печеньем и джемом — это отличный способ накормить творогом детей, которые любят его не всегда.
Для приготовления десерта смешайте и хорошо пробейте блендером мягкое сливочное масло, сметану и творог в пропорциях 1 к 2 к 4. Печенье типа «Юбилейного» слегка раскрошите.
В стаканы или десертные вазочки выкладывайте слоями:
- печенье;
- варенье, свежие или консервированные фрукты либо ягоды;
- творожную массу.
Уберите в холодильник на пару часов и подавайте в качестве десерта.
Сырники
Самый популярный рецепт из творога — это сырники. Рецепт у каждой хозяйки свой.
Классический рецепт следующий:
- полкило творога протрите через сито;
- добавьте щепотку соли, 2–3 яйца, 3–5 столовых ложек манной крупы или муки, в зависимости от влажности творога;
- сахар по вкусу, обычно 1–2 столовые ложки;
- по желанию — промытый изюм.
Из получившегося теста нужно сформировать шарики, слегка их сплющить, запанировать в муке или панировочных сухарях, обжарить сырники с двух сторон на растительном или топленом масле либо запечь в духовке при 200° С до готовности.
Подают сырники с вареньем, медом, сиропом или сметаной.
Запеканка из творога
Из теста для сырников можно сделать запеканку. В этом случае количество муки или манки уменьшают вдвое. Выпекают в смазанной маслом форме 20 минут при 180°С. Подают в горячем или холодном виде.
Королевская ватрушка
Это десертная выпечка, которая содержит мало сахара, при этом она богата белком и полезными жирами. К тому же, это блюдо нравится, наверно, абсолютно всем, а готовится невероятно просто.
Для начинки возьмите полкило творога, 4–5 яиц, 100 г сахара, добавьте экстракт ванили и тщательно смешайте.
100 г сливочного масла измельчите в процессоре или мелко порубите ножом, добавив 200 г муки, щепотку соли, 2 столовых ложки сахара и пол чайной ложки соды. Должна получиться крошка из муки и масла.
В форму выложите 2/3 получившейся крошки, сверху вылейте начинку, разровняйте и присыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте при 180° С 25–35 минут. Подавайте в горячем или холодном виде.
Начинка для ватрушек, пирожков, блинчиков
Приготовьте творожное тесто, как для запеканки, и у вас получится отличная начинка для фаршированных блинчиков, ватрушек, вареников или пирожков.
Можно приготовить и несладкий вариант творожной начинки для блинчиков, если не добавлять сахар и муку, а вместо них добавить 100 г тертого твердого сыра.
Ленивые вареники
Для этого блюда на полкило творога нужно взять одно яйцо, 1–2 столовые ложки сахара, щепотку соли. Все смешать, добавить муку, чтобы получилось достаточно плотное творожное тесто, похожее на пельменное, но чуть мягче.
Тесто нужно раскатать в жгут диаметром 2 см, нарезать на небольшие кусочки толщиной около 2 см.
Ленивые вареники отваривают в слегка подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут, вынимают, заправляют сливочным маслом. Подают с вареньем, медом, сиропом или сметаной.
Также творог часто является составной частью теста для приготовления печенья, кексов, маффинов, пончиков и даже тортов.
Из творога можно готовить не только сладкие блюда. Например, приготовьте ленивые хачапури.
Ленивые хачапури
Приготовьте творожное тесто, как для сырников, добавив в него вместо целых яиц только белки. Из получившегося теста нужно сформировать лодочки, обжарить их на топленом масле с одной стороны, перевернуть, сделать в каждой углубление ложкой, выложить в него сырой желток, посыпать тертым сыром и довести в нагретой духовке до готовности в течение 2–3 минут.
Блюда из творога готовятся очень просто и получаются всегда вкусно. Это полезный продукт, который нужно чаще включать в рацион семьи.
Реальные отзывы клиентов