Плов: рецепт классический на плите
Трудно найти человека, который не любил бы плов. Его готовят и на праздничный стол, и на каждый день, а вариантов этого блюда — великое множество.
Узбекский, ферганский, самаркандский, с грибами и капустой, с хурмой и изюмом¸ с барбарисом, шафраном, острыми специями — каждый выбирает себе рецепт по вкусу. Но главное — научиться готовить классический плов, чтобы потом можно было экспериментировать. И хотя вкусы могут быть разными, основные требования к этому блюду едины — плов должен быть ароматным и рассыпчатым.
Итак, начинаем готовить классический плов
Какие продукты нужно закупить
На 4 взрослых порции вам потребуются:
- 300 г риса;
- 400 грамм мяса (можно взять свинину, баранину, говядину или куриное филе);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка приправы для плова;
- 1 ч. ложка барбариса;
- 70 мл растительного масла;
- 700 мл воды;
- соль по вкусу.
Как правильно выбрать рис
Чтобы выполнить главное условие вкусного плова и получить рассыпчатое блюдо, необходимо выбрать правильный сорт риса.
Опытные повара рекомендуют брать длиннозерные сорта риса. В них находится меньше крахмала, а значит, при приготовлении рис не будет слипаться. Самые подходящие сорта — тайский жасминовый и Басмати.
Пропаренные сорта риса также хорошо подходят для приготовления плова. Крупа уже прошла предварительную обработку паром, поэтому количество клейковины в ней снижено.
Как правильно выбрать мясо
Самый вкусный плов получается из баранины и говядины. Это мясо имеет плотную структуру и придает мягкий аромат плову.
Главное условия при выборе мяса — оно должны быть молодым и свежим. Лучшие части для плова — грудинка, лопатка или задняя часть.
Плов из свинины тоже весьма неплох, особенно тем, кто любит мясо с жирком.
Можно ли варить плов с курицей или мясом индюшки? Конечно же да, в этом случае блюдо получится менее жирным.
Какую приправу выбрать
Для классического плова нужны будут такие специи:
- зира;
- куркума;
- карри;
- кориандр;
- черный перец.
Можно купить их по отдельности, но сейчас на рынках и в торговых центрах продают уже готовые наборы для специй. Отдельно приобретите сушеный барбарис, он придаст пикантную кислинку плову. И не забываем приготовить головку чеснока.
Итак, приступаем в готовке.
1 этап — работаем с рисом
Любой рис, каким бы он ни был чистым, необходимо хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем крупу теплой водой и оставляем ее набухать.
2 этап — готовим мясо
Моем мясо, удаляем все пленки и прожилки и нарезаем на одинаковые по размерам кусочки. Тогда мясо равномерно прожарится.
3 этап — готовим овощи
Морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой.
Крупную луковицу чистим, моем, разрезаем на 2 части и мелко нарезаем вдоль. У вас получатся красивые полукольца.
4 этап — начинаем процесс жарки
Для приготовления плова лучше всего взять казан с толстым дном. Можно использовать глубокую сковороду. Вливаем 70 г растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Затем добавляем порезанный лук и тоже обжариваем его до золотистого цвета. Не забывайте все время помешивать содержимое, чтобы ингредиенты прожарились равномерно.
Теперь добавляем нашинкованную морковь. Жарим все до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Обычно это занимает 15-20 минут.
5 этап — придаем аромат
Теперь можно добавить все специи, посолить содержимое, поперчить, положить промытый барбарис. Заливаем всю эту вкусную смесь водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. В этот момент можно накрыть казан или сковородку крышкой и дать потушиться мясу 20 минут. Попробуйте после этого кусочек мяса — если он мягкий, можно приступать к следующему этапу. Если жесткий — дайте ему потушиться еще.
6 этап — заключительный
С риса сливаем воду и всыпаем его в казан. Равномерно распределяем крупу сверху. Важный момент — перемешивать рис с мясом не нужно. Затем заливаем содержимое водой, так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Ставим огонь на максимум и как только вода закипит, убираем огонь на минимум.
В центр вашего готовящегося блюда втыкаем головку чеснока, предварительно вымытую. Можно разделить чеснок на зубчики и воткнуть из в разные места. Важно не чистить чеснок, чтобы он не превратился в кашу.
Накрываем казан крышкой и даем плову потомиться минут 20. Следите за тем, чтобы воды было достаточно и блюдо не пригорело. Если вам кажется, что влаги мало, можно добавить.
7 этап — вкусный плов подаем на стол
Если ваше блюдо готово, аккуратно перемешайте все ингредиенты. Делать это нужно уже после того, как вы сняли плов с огня.
И — можно накладывать в тарелки. Приятного аппетита!
Реальные отзывы клиентов