Как вкусно приготовить молоки на сковороде
Жареные молоки на сковороде — идеальная закуска для тех, кто любит рыбную продукции. При правильном приготовлении получается хрустящая корочка, а внутри — мягкая субстанция.
Многие выбрасывают молоки из рыбы, и делают это совершенно зря. Этот нежный субпродукт имеет приятный вкус, в нем содержится много легкоусвояемых белков, но самое главное — в молоках находится много полезных кислот омега 3 и омега 4. Они хорошо влияют на работу сердца, сосудов, мозга, укрепляют суставы и хрящевую ткань. А еще они полезны для роста волос и укрепления ногтевых пластин.
У разных сортов рыб молоки бывают различного цвета — от нежно-белого до насыщенного розового или с легкой желтизной. Если вы нечасто едите рыбу, то молоки можно заморозить и когда их наберется нужное количество, приступить к готовке. Как вариант — купить свежие сырые молоки в рыбном отделе.
Какие продукты приготовить
На 2 порции этого блюда вам понадобятся:
- 200 г рыбных молок;
- 1 куриное яйцо;
- 30 грамм муки;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 10 грамм молотого перца;
- 10 грамм сухого кориандра;
- 5 грамм сушеного чеснока;
- 30 грамм растительного масла;
- Соль по вкусу.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
Итак, приступаем к готовке
1 этап — работаем с молоками
Здесь не придется прикладывать много усилий. Достаточно разморозить молоки или взять свежие, промыть их в холодной воде и выложить на бумажные полотенца. Не пренебрегайте этим условием — высушенные молоки хорошо возьмут кляр и корочка при жарке получится равномерной.
2 этап — готовим панировку
Для этого понадобятся 3 глубокие тарелки. В первую выкладываем просеянную муку, солим ее и перчим. Лучше всего подойдет пшеничная мука, но можно поэкспериментировать с гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой и даже использовать крахмал.
Во вторую тарелку панировочные сухари. Лучше все подойдут крупного помола, тогда корочка получится более хрустящей. Как вариант, вместо сухарей можно взять овсяные или кукурузные хлопья, грецкие орехи. Необходимо предварительно их мелко перемолоть. К этом смеси добавить сушеный чеснок и равномерно перемешать.
В третью тарелку вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец и кориандр. Взбиваем яйцо вилкой до однородной массы.
3 этап — приступаем к панировке
Каждую молоку обмакиваем по такой схеме:
- обваливаем в муке;
- опускаем в яичную массу, окунаем со всех сторон;
- опускаем молоки в панировочные сухари, равномерно обваливаем.
Затем стряхиваем лишние сухари. Это необходимо для того, чтобы крошки не горели в масле.
4 этап — приступаем к жарке
Хорошо раскаляем сковороду, добавляем растительное масло. Как только оно разогреется, выкладываем молоки. Уровень огня регулируйте самостоятельно — лучше поставить умеренный огонь, так как на медленном они будут вариться, а на большом могут обгореть снаружи, а внутри останутся не пропеченными. Впрочем, все зависит от вашей плиты.
Жарим с одной стороны 3 минуты, как только внизу появилась румяная корочка, переворачиваем и еще 3 минут обжариваем с другой стороны.
После того, как вы снимете молоки со сковороды, выложите их на 5 минут на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки масла.
5 этап — накрываем на стол
Жареные молоки идеально подойдут для подачи с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Не забывайте подать к этому блюду соусы — кетчуп или кисло-сладкий, можно смешать кефир с тертым свежим или соленым огурцом и добавить туда мелко порезанный укроп.
Приятного аппетита!
Реальные отзывы клиентов