Как приготовить том ям рецепт классический
Национальный суп Таиланда и Лаоса том ям отлично прижился в нашей русской кухне. Он довольно сытный, острый, имеет кисло-сладкий вкус. Приготовить его в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – запастить нужными ингредиентами.
Какие продукты заготовить
Для приготовления трех порций супа том ям вам понадобятся:
- 1 литр куриного бульона;
- 50 г пасты том ям;
- 50 г грибов эноки (если не удалось найти, можно заменить белыми грибами или шампиньонами);
- 10 г галангала (опять же, если на найдете, подойдет имбирь);
- 3 ст. ложки приправы лемонгарсс;
- 12 помидоров черри;
- 20-25 крупных креветок;
- 2 перца чили;
- 120 мл кокосового молока;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Если вы хотите приготовить классический вариант том яма, постарайтесь найти все составляющие, не выполняя замену. Но том ям с нашими подберезовиками, подосиновиками и белыми грибами, приправленные имбирем, ничем не уступают по вкусу оригиналу.
Итак, приступаем к готовке.
1 этап – подготовительный
Для этого супа за основу взять лучше куриный бульон. Некоторые повара рекомендуют использовать рыбный бульон, но следует помнить о том, что в этом случае у супа будет весьма выраженный вкус рыбы.
Крупные креветки разморозьте. Приготовьте сок лайма или лимонный сок.
Грибы эноки или другие хорошо промойте в проточной воде.
Если вы планируете использовать кокосовые сливки вместо кокосового молока, их понадобится всего 3 столовых ложки.
2 этап – готовим основу супа
В куриный бульон положите сушеные галангалу и лемонграсс. Дайте бульону закипеть, и после заправки специями оставьте на медленном огне еще минут 20 минут. Выключайте огонь и процеживайте бульон через марлю.
Использованные специи можно удалить – они нам больше не понадобятся.
3 этап – обрабатываем грибы
Промываем их в проточной поде, удаляем губчатое основание у эноки. Если вы взяли белые грибы или шампиньоны, разрежьте их на 4 части.
4 этап – собираем суп
Кладем в процеженный бульон пасту том ям, добавляем грибы, аккуратно перемешиваем, чтобы паста разошлась в жидкости. Даем ему закипеть, снимаем пенку. Теперь пробуем на вкус. Если остроты вам достаточно, на этом этапе можно остановиться. Если вы хотите иметь более острый вкус, добавьте на этом этапе стручок перца чили.
Попробуйте суп на степень солености, при необходимости досолите.
5 этап – работаем с креветками
Креветки у вас уже разморожены, приступаем к их очистке. Для супа том ям панцирь с креветок снимается не полностью. Необходимо оставить хвостик и немного хитинового слоя, чтобы было удобно брать их руки. По правилам, брать креветки из супа том ям нужно руками, и прочный хвостик позволит это сделать с комфортом.
Надрежьте каждую креветку вдоль позвоночника так, чтобы можно было подцепить черную жилку. Это кишки креветки, их необходимо удалить.
Пока вы занимаетесь с подготовкой креветок, в кипящий бульон положите помидоры черри, разрезанные на две части. Не переварите их – достаточно прокипятить их одну минуту.
6 этап – варим креветки
Запускаем креветки в кипящий бульон и после закипания дайте им провариться на медленном огне две минуты. Не переварите, иначе мясо креветок станет жестким.
Добавляем в бульон кокосовое молоко или кокосовые сливки. Даем закипеть, добавляем сок лайма или любой лимонный сок. Этот ингредиент нужно добавлять по вкусу, чтобы не придать супу слишком большой кислотности. Пробуйте и экспериментируйте.
7 этап – едим суп
Важный момент – этот кисло-сладкий острый суп нужно есть обжигающе горячим. Поэтому сразу после приготовления дайте ему постоять буквально 2-3 минуты, чтобы он немного отдохнул и равномерно насытился всеми вкусами.
Вначале выкладываем в тарелки креветки. На одну порцию обычно кладут 7-8 штук. Затем заливаем их бульоном, равномерно распределяя помидоры и грибы.
Обычно этот суп не требует никаких дополнительных приправ и добавок. Но если вы любите эксперименты, можно добавить мелко порубленную кинзу.
Приятного аппетита!
Реальные отзывы клиентов