Как приготовить сладкие венские вафли
Вафли обладают каким-то особым очарованием. Они нравятся многим, а изобилие рецептов и вариантов подачи делает их лакомством, которое не надоедает. Вафли можно подать на завтрак, на десерт или просто к чаю.
В целом, вафли делятся на два вида: бельгийские — плотные и хрустящие, и венские — толстенькие, пышные, с хрустящей корочкой. Каждая из этих разновидностей вафель включает множество рецептов, различающихся друг от друга.
Вафли могут быть сладкими или несладкими, а также содержать различные наполнители. Например, в тесто для сладких вафель добавляют свежие или сушеные ягоды, измельченные орехи и шоколад. В несладкие вафли — сыр, орехи, бекон, специи и ароматные травы.
Тесто для вафель может быть бисквитным, дрожжевым, на закваске. Мука тоже используется разная — от привычной пшеничной до ржаной, гречневой, нутовой, кукурузной и пр.
Приготовим сладкие венские вафли на пшеничной муке. Их можно испечь в духовке, в специальной формочке либо (что проще) в электрической вафельнице, благо, этот прибор есть на многих кухнях.
Такие вафли можно подать на завтрак или на десерт, сервировав с каким-либо топпингом или ягодами.
Продукты для венских вафель
Венские вафли готовятся из теста, которое относится к масляным бисквитам. Это тесто пресное, без дрожжей или закваски, на разрыхлителе. Оно содержит довольно много сахара и сливочного масла.
Приготовьте продукты, заранее выложив их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вам потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 180 г;
- сахар — 100 г (сахар можно убавить до 70 г);
- молоко — 120 г;
- йогурт — 50 г;
- масло сливочное — 80 г;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль на кончике ножа;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
- ванилин на кончике ножа или корица молотая — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить тесто для венских вафель
Смешайте в глубокой миске все сухие компоненты теста для вафель. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками и аккуратно смешайте миксером на небольшой скорости, чтобы получилась масляная крошка.
Продолжая смешивать, добавьте сначала яйцо, затем йогурт и молоко в 2–3 приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Оно получается негустым.
Выпекаем венские вафли
Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли согласно инструкции.
Совет! Чтобы вафли сохранили хрустящую корочку, выкладывайте их остывать на решетку.
Подавайте вафли, полив сиропом, джемом или медом, украсив взбитыми сливками, ягодами, посыпав орехами или тертым шоколадом. Хорошо сочетаются они с ореховой пастой, творожным кремом. А можно просто подать их к чаю или молоку.
Реальные отзывы клиентов