Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Морковь — круглогодично доступный и недорогой продукт, который полезно включать в рацион семьи почаще.
При крайне низкой калорийности (всего около 40 ккал на 100 г), морковь богата полезными пищевыми волокнами, каротином, кальцием и микроэлементами. Сырая морковка обеспечивает необходимую нагрузку на зубы и очищает эмаль.
Зимой и весной, когда свежие овощи не особо доступны, да и к их пищевой ценности возникают вопросы, морковь — это отличный способ борьбы с авитаминозом. А ее жизнерадостный цвет привнесет яркости в будничную трапезу.
Вариантов салатов из моркови немало. В России прижился и полюбился острый кисло-сладкий салат под названием «морковь по-корейски». Это отличная закуска, гарнир к блюдам из мяса, рыбы, дополнение к рису и картофелю.
Многие покупают морковь по-корейски в магазинах и кулинариях, но намного вкуснее домашний салат, тем более, приготовить его совсем не сложно.
Еще одно достоинство моркови по-корейски — возможность хранить салат в холодильнике несколько дней без ухудшения вкуса.
Выбираем продукты для моркови по-корейски
Основа салата — морковь. От того, насколько она сладкая и сочная, зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте морковки яркого цвета, среднего или чуть более крупного размера, плотные, крепкие, не вялые и не сухие.
Совет! Морковь лучше покупать немытую. Она будет более сочной.
На 500 г моркови вам потребуются следующие продукты:
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2–3 чайные ложки;
- уксус яблочный — 4–6 столовых ложек;
- молотый кориандр — 2 чайные ложки;
- чеснок свежий — 2–4 зубчика;
- масло растительное — 50 мл;
- красный жгучий перец молотый — 0,5 чайной ложки;
- лук репчатый (по желанию) — 150 г.
Количество продуктов дано приблизительно. Кто-то любит острое, кто-то — не очень. Если морковь попалась несладкая, может потребоваться больше сахара. Чеснок также может иметь разные размеры зубчиков и разную степень остроты. Поэтому пропорции нужно подбирать по своему вкусу.
Совет! Не используйте столовый уксус, он не полезен для здоровья. Яблочный уксус можно заменить виноградным.
Приготовление моркови по-корейски
Перед мытьем морковь было бы неплохо замочить в холодной воде на 1–2 часа. Грязь размокнет, овощи легко отмоются, кроме того, корнеплоды насытятся водой.
Овощи тщательно промойте щеткой, затем очистите от кожицы овощечисткой и еще раз сполосните холодной водой.
Для измельчения моркови используйте специальную терку.
Натертую соломкой морковь посыпьте сахаром и солью и перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы овощи дали сок. Можно дополнительно обмять овощи рукой, чтобы они дали больше сока, но при этом надевайте перчатку, иначе кожа и ногти на руке окрасятся.
Пока морковка настаивается, очистите и пропустите через пресс чеснок, разотрите в ступке кориандр (или используйте молотый). Чеснок, кориандр, перец выложите на морковь, влейте уксус. Не перемешивайте.
Масло разогрейте в сковороде до горячего состояния. Если используете лук, очистите его, нарежьте произвольно, не крупно и слегка обжарьте на большом огне до румяного состояния. Лук нужен только для ароматизации масла, в салат его не добавляют.
Налейте горячее масло в морковь, чтобы оно прошло через выложенные сверху специи и насытилось их ароматами. Тщательно перемешайте салат, накройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 2–3 часа или больше.
При подаче салат можно посыпать зеленью петрушки и семенами кунжута.
Реальные отзывы клиентов