Как приготовить ленивые вареники из творога
Вареники с творогом многим нравятся. А еще это блюдо позволяет обогатить рацион семьи ценным белком и кальцием. Особенно это важно для детей.
Но готовить классические вареники довольно долго, чего не скажешь о варениках ленивых. Ленивые вареники легко приготовить на завтрак и накормить семью полезным горячим блюдом с самого утра. Хорошо они подходят и для легкого полезного ужина. Их подают горячими или холодными, с разнообразными соусами и добавками.
Какие продукты нужны для приготовления ленивых вареников с творогом
Продукты для этого незатейливого, но вкусного блюда нужны самые простые и доступные, но есть небольшие нюансы, знание которых обеспечит идеальный результат.
Вам потребуется:
- Творог — 200 г. Жирность творога в данном случае не принципиальна, а вот на его консистенцию и структуру нужно обратить внимание. Не подходят зерненные виды творога, а также мягкий творог, который продается в стаканчиках и баночках. Нужен плотный творог в пачках, желательно не слишком влажный, иначе потребуется добавлять больше муки в тесто, что отразится на вкусе блюда. Если творог слишком крупинчатый, протрите его через сито. Не годится также творог с кислым вкусом, выбирайте нейтральный.
- Яйцо — одна штука. Лучше выбрать яйцо небольшого размера, массой 45–50 г.
- Соль — 0,5 чайной ложки в тесто, плюс 1 столовая ложка без горки для варки.
- Сахар — 1 столовая ложка без горки. Большее количество сахара может изменить структуру теста.
- Мука пшеничная в/с — 3 столовые ложки с горкой в тесто, дополнительная мука для разделки. В зависимости от размера яйца и влажности творога, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Готовим тесто для ленивых вареников
Тесто готовится очень просто: разомните творог с солью и сахаром вилкой, добавьте яйцо, перемешайте. Теперь подсыпайте муку и замешивайте тесто; на этом этапе лучше месить руками.
Месить тесто долго не нужно, требуется только добиться относительной однородности. Консистенция теста должна быть плотной и упругой, удобной для работы. Но слишком крутым и сухим тесто делать не нужно.
Формовка ленивых вареников
Тут тоже все просто. Возьмите достаточно большую разделочную доску, присыпьте ее мукой, выложите тесто. Сформуйте из него одну или две «колбаски» толщиной 2–3 см. «Колбаску» разрежьте поперек на несколько кусочков.
Длину отрезков выбирайте удобную для еды.
Отвариваем ленивые вареники
Поставить на огонь кастрюлю с водой нужно перед началом приготовления теста. Возьмите кастрюлю достаточно объемную, минимум, литра на три, чтобы варить вареники «в большой воде»; так они у вас не слипнутся друг с другом. Если готовите много вареников, варите их порциями.
К тому времени как вода закипит, у вас уже будут готовы ленивые вареники. Посолите воду и опустите в нее вареники по одному. Работайте быстро. Опустив последний кусочек теста в воду, быстро размешайте шумовкой, чтобы вареники не прилипли. Огонь остается большим.
Дождитесь, пока вареники всплывут. После этого их нужно поварить буквально полминуты и вынимать шумовкой. Сразу добавьте сливочное масло, оно растает на горячих варениках и не даст им прилипнуть друг к другу.
Подача ленивых вареников
Заправленные сливочным маслом горячие вареники — уже вполне самодостаточное блюдо. Сладкоежки могут посыпать их сахаром или сахарной пудрой, полить медом, вареньем или сиропом при подаче. Можно подать вареники со свежими ягодами.
Для несладкой подачи идеальна сметана. Также можно отдельно подать растопленное сливочное масло.
Если планируете подавать вареники в холодном виде, заправьте их, пока они горячие, сметаной и сахаром, перемешайте. Вареники пропитаются этим соусом, будут нежными и очень вкусными даже когда остынут.
Попробуйте приготовить ленивые вареники с творогом по классическому рецепту. Это простое, но эффектное блюдо наверняка станет одним из любимых блюд вашей семьи.
Реальные отзывы клиентов