Как приготовить лагман
Лагман — это популярное блюдо из Средней Азии. В различных регионах готовят его по-разному, поэтому лагман может иметь вид густого супа или рагу. В него могут добавлять или не добавлять картофель и редьку. Отличительная особенность блюда — подача с отваренной лапшой, которая может быть катанной или резанной.
В любом случае, это блюдо практичное, им можно накормить семью, подав его на обед или ужин.
Рассмотрим одну из традиционных версий лагмана.
Какие продукты нужны для приготовления лагмана
Основа лагмана — своеобразное рагу из мяса с овощами — кайла. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- мясо (говядина или баранина) — 500 г;
- морковь, лук, баклажан, картофель — примерно по 100–150 г каждого вида овощей;
- болгарский перец — 1 штука;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- вода — 1 л;
- жир (бараний, говяжий или растительное масло) — 50–80 г;
- соль — 1 столовая ложка без горки или по вкусу;
- специи по вкусу — паприка, черный молотый перец, зира (примерно по 1–2 чайных ложки каждого вида специй или больше, если вам нравится более острый и насыщенный вкус);
- зелень петрушки для подачи.
Пропорции даны ориентировочно, ведь каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и ее семье.
Приготовление лагмана
Вам понадобится кастрюля с толстым дном либо казан. Процесс приготовления лагмана очень удобен, все продукты можно подготавливать и складывать в кастрюлю постепенно. Практически все время, кроме первого этапа обжаривания мяса, блюдо нужно тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой. Овощи нарезаются довольно крупно.
Сразу поставьте кипятиться чайник, чтобы горячая вода была под рукой.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук — перьями. Разогрейте в кастрюле жир и выложите мясо и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности лука.
Пока мясо и лук обжариваются, очистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Выложите в кастрюлю и продолжайте готовить.
Минут через 5 добавьте томатную пасту, специи, горячую воду и соль. Дождитесь закипания, убавьте огонь и готовьте еще минут 10 под крышкой.
В это время порежьте баклажан крупной соломкой, добавьте в кастрюлю. Тушите 5 минут.
Очистите и нарежьте такой же крупной соломкой картофель, добавьте к остальным продуктам и тушите на медленном огне еще 10 минут.
За это время порежьте перец так же, как остальные овощи и выложите в кастрюлю. Снова перемешайте и тушите еще 5–7 минут на маленьком огне под крышкой.
Пока готовится кайла, нужно подготовить лапшу. Оптимальный вариант — охлажденная свежая или сухая лапша для лагмана. Ее надо промаслить, протерев руками, смазанными растительным маслом. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, посоленной из расчета 1 столовая ложка соли на 2 л воды и варить до готовности (3–4 минуты).
Лапшу положить в глубокую пиалу, сверху выложить кайлу, присыпать нарезанной зеленью. Подавать лагман горячим, с аджикой или соусом лазджан.
Реальные отзывы клиентов