Как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде
Котлеты с гарниром — это классическое второе блюдо или сытный ужин для всей семьи. Хороши они и на следующий день, в холодном или разогретом виде в качестве начинки для сэндвича.
Куриные котлеты более нежные, чем говяжьи и не такие жирные, как свиные. Их довольно нейтральный вкус больше нравится детям, да и по стоимости они выигрывают. Но чтобы они получились действительно вкусными, нежными, сочными и ароматными, нужно знать небольшие секреты.
Мы рассмотрим классический рецепт приготовления куриных котлеток с небольшими вариациями.
Продукты для приготовления куриных котлет
Основа котлеток — фарш из куриного мяса. Вы можете приобрести готовый куриный фарш либо измельчить в мясорубке куриное мясо.
Фарш, в состав которого входит не только куриная грудка, но и мясо, снятое с бедрышек, получается более жирным, а котлеты из него — более сочными и ароматными. Если же вы сделали фарш только из грудки, немного увеличьте количество жира в рецепте, иначе котлетки получатся суховатыми и не такими выразительными.
На 500 г фарша вам потребуются следующие продукты:
- пшеничная несладкая булка без корочки — 50–80 г (лучше использовать черствую булочку);
- молоко или сливки (жирность 10 %) — 50–100 г (зависит от того, насколько черствая булка);
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок (по желанию) — 1 зубчик свежего или ¼ чайной ложки гранулированного сухого;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло топленое — 1 столовая ложка;
- сухари панировочные — 2–3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка (или по вашему вкусу);
- специи — черный молотый перец, мускатный орех (по желанию);
- для жарки — растительное масло без запаха, топленое масло либо топленый жир (подойдет куриный, утиный, свиной, говяжий).
Приготовление фарша для куриных котлет
Хлеб раскрошите и залейте молоком или сливками. Оставьте, чтобы он немного размок, затем слегка отожмите.
Лук и чеснок очистите, нарежьте произвольно. Их можно ввести в фарш в сыром либо поджаренном виде. Во втором случае их аромат становится менее ярким, а во вкусе появляется легкая сладость.
Если вы добавляете лук и чеснок сырыми, пропустите их через мясорубку вместе с фаршем и отжатой булкой. Масло растопите и добавьте в фарш.
Если предпочитаете обжарить овощи, растопите масло, выложите нарезанные лук и чеснок и на небольшом огне поджарьте до прозрачности. Сильно зарумянивать их не нужно. В блендере измельчите овощи вместе с маслом и отжатым батоном.
Далее фарш готовится одинаково для любого варианта:
- Добавьте яйцо, соль и специи.
- Очень хорошо вымесите фарш, чтобы развились белковые нити, и фарш стал связным.
- Накройте и уберите в холодильник минимум на полчаса (можно на несколько часов).
Формовка и обжаривание котлет на сковороде
Котлеты из куриного фарша традиционно формуют продолговатыми.
Разделите фарш на 6 равных частей. Мокрыми руками сформуйте котлетки толщиной примерно 1,5 см. Обваляйте в панировочных сухарях.
Совет! Если сухарей в доме не оказалось, можно натереть на терке черствый батон. Получается очень вкусная панировка. Свежий хлеб можно предварительно слегка подморозить. Также можно обвалять котлетки в пшеничной муке, манке или в кокосовой муке.
Для обжаривания котлет возьмите сковородку с толстым дном и лучше с высокими бортиками, чтобы жир меньше разбрызгивался. Также можно поджарить котлеты в мультиварке на соответствующем режиме.
Чтобы котлеты получились вкусными, не сухими, поджаристыми, воспользуйтесь советами:
- На животном жире котлеты получаются вкуснее. Свиной и говяжий жир имеют высокую температуру дымления, поэтому лучше подходят для жарки, чем растительные масла. Также идеально для жарки топленое масло.
- Жира должно быть достаточно, чтобы поджарились бока котлет (его уровень должен доходить почти до середины толщины котлеты).
- Жир нужно хорошо разогреть, но не перегревать.
- Выкладывайте котлеты так, чтобы между ними оставалось пространство 1–2 см, но слишком большое расстояние оставлять не нужно.
- Готовьте котлеты на среднем огне или чуть больше среднего. На маленьком огне котлеты будут отдавать сок и жир и получатся сухими.
- Не накрывайте сковородку (или мультиварку) крышкой, иначе котлеты будут не поджариваться, а тушиться.
- Когда одна сторона поджарится до желаемого цвета корочки, переверните котлеты и поджарьте с другой стороны.
- Котлеты переворачиваем только один раз!
- Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Когда котлеты готовятся на достаточно сильном огне, они могут быть сыроватыми внутри при хорошей поджаристой корочке. Лучше довести их до готовности, подержав 5–10 минут в духовке. Для этого переложите их в форму для запекания.
Подавайте котлеты горячими с гарниром или соусом либо холодными — с хлебом и салатом.
Реальные отзывы клиентов