Как приготовить классический майонез в домашних условиях
Без майонеза сложно представить себе современную кухню. Французский холодный соус стал очень популярным и многим полюбился. А некоторые блюда приготовить без него вообще невозможно.
В любом магазине всегда можно найти хотя бы несколько сортов майонеза, но готовить его самостоятельно тоже можно. И даже нужно! Домашний майонез всегда вкуснее, чем покупной, к тому же, можно сделать его более или менее кислым, острым, соленым на свой вкус. Попробуйте приготовить классический майонез хотя бы однажды, и, возможно, покупного уже не захочется.
Какие продукты нужны для приготовления классического майонеза
Классический вариант соуса готовится на сырых яичных желтках. Существуют рецепты майонеза без яиц, но их сегодня рассматривать не будем.
На один желток куриного яйца (примерно 20 г) потребуется:
- растительное масло — 100 мл (полстакана);
- лимонный сок или уксус (лучше яблочный или винный) — 1–2 чайные ложки или по вкусу;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- готовая горчица — 1 чайная ложка или по вкусу.
Можно ли есть сырые желтки
Давайте остановимся на этом вопросе, который волнует многих и удерживает от самостоятельного приготовления майонеза.
Всем известно, что яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому им требуется тепловая обработка.
Однако сальмонелла живет только на скорлупе яйца. Если яйца хранятся слишком долго, она может проникать внутрь яйца через микропоры в скорлупе. Поэтому вывод первый — используем только самые свежие яйца и обязательно моем их с мылом перед тем, как разбить.
Ответственные производители следят за качеством своей продукции. Поэтому вывод второй — выбираем поставщика.
В принципе, этого достаточно, чтобы без опасений употреблять яйца в сыром виде. Но если вам все равно некомфортно, выбирайте пастеризованные желтки, которые продаются в бутылках. Они совершенно безопасны, вам только нужно удостовериться, что они максимально свежие.
Какое выбрать масло
Классический майонез на заре своего существования изготавливался из оливкового масла. Современный майонез обычно готовят из подсолнечного масла, иногда с добавлением оливкового.
Вы можете выбрать любой вариант, но майонез на оливковом масле получается более жидкой консистенции, а если использовать масло extra virgin, особенно, испанского производства, готовый соус может горчить.
Поэтому выбирайте рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Лучший вариант для получения майонеза с нейтральным мягким вкусом — высокоолеиновое подсолнечное масло.
Как приготовить майонез блендером
Майонез — соус немного мистический. Иногда взбивается влет, а иногда так и остается жидким. Такие неудачи бывают и у настоящих шефов.
Чтобы повысить шансы на удачный исход, заранее выньте продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и используйте для взбивания блендер (насадка с ножами).
Последовательность приготовления классического майонеза блендером:
- В стакан блендера поместите желток, сверху аккуратно выложите горчицу, сахар и соль.
- По стенке стакана налейте масло.
- Блендер опустите в стакан так, чтобы накрыть желток. Блендер должен опираться на дно стакана.
- Включайте блендер и ждите, пока майонез загустеет. Это произойдет очень быстро.
- Добавьте уксус и перемешайте.
- Проверьте на уксус, соль, горчицу, добавьте, если чего-то не хватает.
Как приготовить майонез вручную
Предположим, блендера у вас нет. Тогда майонез можно приготовить венчиком, вручную, по старинке. В этом случае процесс может занять больше времени, но результат будет не хуже.
Последовательность приготовления майонеза вручную:
- В сотейник поместите все продукты, кроме масла и уксуса.
- Начинайте взбивать. На этом этапе желток нужно взбить хорошо, чтобы он посветлел.
- Продолжая взбивать одной рукой, второй добавляйте масло, строго по одной капле.
- Когда треть масла будет добавлена, можете вливать оставшееся масло очень тонкой струйкой, не прекращая взбивать майонез.
- Когда масло закончится, у вас должен получиться густой соус. Добавьте в него уксус и проверьте на соль, сахар и горчицу.
Поздравляем! Вы сделали майонез самостоятельно! Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Реальные отзывы клиентов