Как приготовить голубцы
Голубцы — блюдо довольно простое и бюджетное. С приготовлением придется немного повозиться, но можно сразу накрутить побольше голубцов и заморозить порционно. Разогретые голубцы будут не хуже свежеприготовленных.
Плюс этого блюда также в том, что это, фактически, самостоятельное второе, не требующее гарнира и каких-либо дополнений. Тут и мясо, и овощи, и сложные углеводы, а также вкусный соус.
Так что потрудиться, безусловно, стоит.
Продукты для голубцов
Основной компонент начинки — мясной фарш. Лучше всего — смесь говяжьего и свиного. Можно выбрать довольно жирный фарш, ведь блюдо будет дополнено овощами и рисом.
Предположим, вы располагаете фаршем в количестве 1 кг.
Тогда вам потребуются следующие продукты:
- кочан капусты весом около 2 кг;
- рис среднезерный — 150 г;
- лук репчатый — 100–200 г (1–2 луковицы среднего размера);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- сметана жирностью не менее 20 % — 250 г;
- томатная паста — 100 г или больше, если она не очень насыщенная;
- растительное или топленой масло — 1–2 столовых ложки;
- зелень петрушки для подачи (по желанию).
Совет! Выбирайте рыхлый кочан капусты, который будет проще разобрать на листья.
Как готовить голубцы
Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Для этого в кастрюле вскипятить не менее 2 л воды, засыпать сухой рис, перемешать, варить 3 минуты на большом огне и еще 10 минут — на огне чуть меньше среднего, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть рис на сито, промыть холодной водой.
Лук очистить и очень мелко нарезать. Можно измельчить его в блендере до состояния пюре.
Смешать фарш, рис, лук, добавить соль и перец.
Капусту разобрать на листья. Это проще сделать, если вырезать кочерыжку. Верхние листья лучше выбросить. Листья сложить в большую кастрюлю с кипящей водой, поварить 3–5 минут, чтобы они размягчились, затем вынуть шумовкой и выложить в посуду с холодной водой. Утолщение на каждом листике срезать, поскольку оно ухудшает вкус блюда.
Теперь нужно в каждый лист завернуть небольшое количество начинки. Ее выкладывают на узкую сторону и заворачивают, подгибая боковые стороны листа.
В широкой кастрюле или глубокой сковородке разогреть немного растительного или топленого масла. Выложить плотно друг к другу голубцы; если посуда позволяет, можно в два слоя.
Приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту и сметану, добавить два стакана воды, соль, можно добавить также чайную ложку сахара. Можно использовать ароматные сушеные травы, например, орегано, тимьян, а также молотую паприку.
Залить соусом голубцы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40–50 минут.
Совет! Потушить голубцы можно в мультиварке, на режиме «тушение» 1–2 часа или дольше, в зависимости от температурного режима вашей мультиварки.
Варианты приготовления голубцов
Помимо классического рецепта, можно готовить голубцы с небольшими вариациями:
- Лук для фарша предварительно слегка обжарить. Можно также добавить к луку тертую морковь (100–150 г), мелко нарезанный болгарский перец (один крупный).
- В фарш можно добавить зелень петрушки.
- Голубцы перед тушением можно обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном или топленом масле.
- Если любите более густой соус, добавьте в него 1 столовую ложку муки или крахмала (без горки).
Приготовьте голубцы на обед или ужин! Это вкусное и полезное блюдо, которое многим понравится.
Реальные отзывы клиентов