Гуляш классический и не только
Гуляш — блюдо венгерского происхождения, которое, как ни странно, относится к супам. В оригинале это густая пастушья похлебка из любого вида мяса с добавлением сала, лука, паприки и картофеля. У нас же словом «гуляш» называют мясное рагу с томатным соусом; именно об этом блюде и пойдет речь далее.
Гуляш — блюдо для хозяйки очень удобное. Готовится оно несложно, всем, как правило, нравится, а главное — гуляш отлично хранится несколько дней в холодильнике. Это одно из тех прекрасных блюд, которые на второй-третий день даже вкуснее, чем свежеприготовленные.
Поэтому кастрюля гуляша в холодильнике — это стратегический запас семьи. В любой момент можно его быстро разогреть и подать с каким-либо гарниром — отварным или запеченным картофелем, пюре из картофеля или цветной капусты, запеченными овощами, отварным рисом, гречкой, булгуром, пастой. Вариантов предостаточно, а семья будет сыта и счастлива.
В общем, о чем тут говорить? Готовим!
Какие продукты нужны для классического гуляша
Основной компонент гуляша — мясо. Вкуснее всего получается блюдо из говядины. Не обязательно брать премиальные отрубы; в рагу годится и мясо с большим количеством соединительной ткани. При длительном тушении она размягчится и придаст соусу бархатистость. Не стоит только выбирать слишком жирное мясо; если попалось такое, жир лучше частично срезать и использовать для приготовления других блюд.
Также важен вкус томатной пасты для соуса. Можно использовать пассату или томатную пасту без добавок. Попробуйте ее, она не должна быть слишком кислой. В летнее время можно использовать измельченные свежие помидоры без кожицы и семян.
Для гуляша нужен также жир, в котором будут обжариваться мясо и лук. Классическая версия блюда готовится на топленом животном жире. Можно использовать смалец (топленый куриный, утиный, свиной или говяжий жир), топленое масло или растительное масло без запаха. Кстати, в венгерском гуляше используется копченый шпик.
Примерные пропорции продуктов (их можно изменять на свой вкус):
- говядина — 1 кг;
- жир — 2–3 столовых ложки;
- лук репчатый — 1 крупная луковица, примерно 200 г;
- томатная паста — 3–4 столовых ложки с горкой или 500 г пассаты;
- вода (если используется томатная паста) — 0,5 л или больше;
- крахмал — 1 столовая ложка с небольшой горкой;
- соль — 1,5 чайных ложки или по вкусу;
- лавровый лист — 1 штука;
- паприка молотая — 2–3 чайных ложки или по вкусу.
Вы можете изменить пропорции продуктов на свой вкус, например, увеличить количество соуса, ведь его многие любят.
Как приготовить классический гуляш на плите
Готовим гуляш в кастрюле или большом сотейнике. Лучше выбрать посуду с толстым дном.
Мясо нужно порезать кусочками чуть больше половины спичечного коробка и обсушить на бумажном полотенце. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
В кастрюле разогреть жир, но не перегревать. Выложить лук и на огне чуть меньше среднего слегка обжарить его до прозрачности. Не нужно доводить лук до коричневого цвета.
Обжаренный лук выложить на тарелку. В оставшийся в кастрюле жир выложить мясо, огонь сделать чуть больше среднего. Мясо не трогать, пока оно уверенно не зарумянится. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Выложить лук обратно в кастрюлю.
Пока обжаривается мясо, томатную пасту смешать с водой, добавить соль; консистенция должна быть, как у томатного сока. Если томатная паста очень кислая, можно добавить ложечку сахара.
Разбавленную пасту или пассату вылить в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь. Тушить на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой до мягкости мяса. На это может потребоваться от 1 до 2–3 часов в зависимости от вида отруба и возраста животного. Если вода выкипает, можно подливать горячую воду из чайника.
За 15–20 минут до готовности добавить лавровый лист и паприку.
Когда рагу будет готово, нужно смешать крахмал с половиной стакана воды, чтобы получилась смесь без комочков и вылить в кастрюлю при постоянном помешивании. Довести до кипения, снять с огня. Гуляш готов!
Как приготовить гуляш в мультиварке
Сегодня у многих хозяек на кухне есть прекрасная помощница — мультиварка. Особенно удобно в ней готовить блюда, требующие длительного тушения. Попробуйте этот рецепт: даже жесткое мясо получается нежным и тающим во рту.
Список продуктов такой же, как для гуляша на плите, но порядок действий меняется.
На первом этапе нужно выставить режим «жарка» и обжарить в жире лук. Выложить его на тарелку и обжарить мясо, как в классическом рецепте для плиты.
Затем нужно вернуть лук в кастрюлю, добавить один стакан горячей воды и выставить режим «тушение» или «мультиповар» (80–90 °С). Тушить 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса и температуры нагрева. На низкой температуре оно получится очень мягким и не будет сухим или волокнистым.
Удобно поставить тушиться мясо с вечера, а утром можно довести блюдо до готовности или даже, выключив мультиварку, оставить полуфабрикат до вечера.
Когда мясо приготовится, добавить пассату или томатную пасту с оставшейся водой, соль, лавровый лист, паприку. Перевести на режим «суп» и готовить 20 минут.
Крахмал смешать с половиной стакана воды, влить в кастрюлю, помешивая и готовить еще 3–5 минут.
Что еще можно добавить в гуляш
Можно немного усложнить вкус блюда, добавляя в него овощи: кабачок, свежий болгарский перец, морковь. Овощи нужно порезать кубиками и обжарить после лука (до обжаривания мяса). Вынуть на тарелку и вернуть в кастрюлю перед началом тушения. Это уже не классический гуляш, но тоже очень вкусное и полезное рагу.
Гуляш — простое и практичное блюдо, которое экономит время хозяйки. А еще это очень вкусно!
Реальные отзывы клиентов