Готовим с вином!
Использование вина с кулинарными целями имеет давние традиции. Вино содержит органические кислоты, которые помогают усвоению жиров и белков, а также делают мясо и рыбу мягче.
Ароматические вещества, которые составляют букет вина, обогащают ароматами и вкусами блюда, в которые их добавляют, в то же время нивелируя возможные неприятные запахи продуктов.
Поэтому вино можно использовать для приготовления практически любых блюд из мяса, рыбы, овощей и даже для десертов.
Главное — выбрать правильное вино к каждому блюду.
Если вы используете вино в блюдах, которые подвергаются термической обработке, алкоголь из них выпаривается очень быстро, оставляя только оттенки вкуса и аромата, поэтому не стоит бояться давать такую еду детям или садиться после ужина за руль. Однако нужно выбирать качественное вино. Это не значит, что оно должно быть очень дорогим; для кулинарных целей подойдет ординарное столовое вино. Но это должно быть вино, а не суррогат.
Что приготовить с красным вином
Красное вино подают к мясу и готовят с ним тоже, в основном, мясо и птицу. Для кулинарии выбирайте сухое красное вино типа мерло.
Вино можно использовать двумя способами. Рассмотрим оба.
Для маринада
Возьмите кусок мяса или птицу, которую вы хотите приготовить. Натрите солью, специями (розмарин, чеснок, черный перец), сбрызните вином и уберите в холодильник. Секрет мягкого, сочного и ароматного мяса в данном случае — длительное маринование — от 24 до 72 часов (в холодильнике). После этого выньте мясо, оботрите его полотенцем, дайте дойти до комнатной температуры и ставьте в духовку запекаться. Запекайте до готовности, время от времени поливая выделяющимися соками.
Вы получите восхитительное блюдо, и все будут спрашивать у вас рецепт.
Для тушения или томления
По такому рецепту готовится знаменитый петух в вине по-бургундски, но можно приготовить и обычную курицу, индейку, свинину или говядину.
Мясо или птицу разрежьте на куски, обжарьте на большом огне либо в духовке под грилем, а затем сложите в посуду с толстым дном и стенками. Добавьте овощи — морковь, лук, сельдерей, крупно порезанные, зубчики чеснока прямо в кожице, добавьте специи — веточки тимьяна и розмарина, лавровый лист и душистый перец горошком. Посолите и обильно залейте красным вином. Готовьте 3–4 часа под крышкой на маленьком огне либо в мультиварке на режиме «тушение».
После того как блюдо будет готово, слейте жидкость, добавьте протертые овощи и уварите соус, чтобы его объем уменьшился в 2–3 раза. Подавайте мясо с получившимся соусом.
Что приготовить с белым вином
Белое вино традиционно используют для приготовления овощей и рыбы.
Очень просто приготовить рыбу, томленую в белом вине. Используйте такие вина, как рислинг, шардоне, совиньон.
Уложите рыбу целиком или нарезанную кусками в форму для запекания на подушку из порезанного кольцами репчатого лука. Не жалейте лук, пусть его будет много. Рыбу посолите, поперчите. Выложите сверху ломтики помидоров и залейте вином. Положите кусочки сливочного масла. Готовьте в духовке до готовности рыбы и овощей.
Белое вино также непременный компонент настоящего ризотто. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла репчатый лук, выложите сухой круглозерный рис. Вино добавляют в кастрюлю после того, как вы обжарили рис. Вину нужно дать выпариться, а затем начинать подливать к рису бульон. Секрет вкусного шелковистого ризотто — постоянное помешивание риса в кастрюле одновременно с подливанием порций насыщенного бульона в течение 20 минут, до готовности риса. Когда ризотто будет готово, положите в него кусочек сливочного масла и тертый пармезан. Перемешайте и немедленно подавайте.
Соусы с вином
Если вы пожарили мясо, на сковородке у вас остается слой жира и мясных соков, которые уже слегка прижарились. Вы можете сделать великолепный соус для подачи мяса.
Влейте в сковородку стакан вина и стакан бульона, добавьте веточку тимьяна и немного чеснока, доведите до кипения и уварите соус в два-три раза по объему. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, процедите и используйте, чтобы полить жареное мясо.
Вино для десертов
В десертах чаще всего используют ликеры и коньяки, но также хорошо в них смотрятся херес и марсала. Эти вина придают десертам особый аромат и ореховые нотки.
Попробуйте пропитать вином бисквит для торта или добавить немного марсалы в панна-котту. Результат вам обязательно понравится.
Интересный десерт, который включает вино — тирамису. Готовится он очень просто. Сварите крепкий эспрессо и смешайте его пополам с вином марсала. Окуните в смесь печенья савоярди и выложите их в порционные формочки. Сверху выложите крем из взбитого с сахарной пудрой сыра маскарпоне и посыпьте порошком какао.
Не бойтесь добавлять в ваши блюда вино. Худшее, что может случиться — красное вино окрасит ваше блюдо в не самый красивый оттенок. Но вкус многих блюд от добавления вина только выигрывает.
Реальные отзывы клиентов