Готовим мясную сборную солянку
Солянка — вкусный, ароматный и наваристый суп, который согреет в холодный вечер.
Солянка может быть грибной, овощной, рыбной, а мы приготовим солянку мясную сборную по классическому рецепту. Это блюдо не только очень вкусное, но и может заменить целый ужин, поскольку содержит большое количество мяса и овощей.
Продукты для солянки
Особенность сборной солянки — использование нескольких сортов мяса. Вам потребуется кусок говядины на косточке, чтобы сварить бульон, а также копчености и колбасные изделия.
Подготовьте следующие продукты:
- говядина нежирная на косточке — 500 г;
- копченые свиные ребрышки — 200–300 г;
- колбасные изделия (колбаса вареная или копченая, сардельки, сосиски) — 200 г;
- ветчина или балык — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки средних;
- корень петрушки или пастернака — опционально;
- огурцы соленые или маринованные — 200 г;
- морковь — 1 штука средняя;
- томатная паста — 2–4 столовые ложки (зависит от насыщенности пасты);
- топленое масло или топленый жир — 1–2 столовые ложки;
- соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
- для подачи — сметана, маслины без косточки, каперсы, лимон (нарезать кружочками), нарезанная свежая зелень петрушки, укропа.
Варим бульон
Для бульона используем говядину и ребрышки. Поскольку нам нужен не только бульон, но и вкусное, не вываренное мясо, закладываем промытые мясные продукты в кипящую воду (нужно 2–2,5 литра воды в зависимости от желаемой густоты супа) и ставим на большой огонь.
Чтобы бульон получился ароматным, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Шелуху можно снимать не всю, только верхние слои. Также можно положить очищенные корешки петрушки или пастернака.
Вода в кастрюле после закладки всех компонентов должна закипеть. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена; ее нужно снять. Затем убавить огонь до самого маленького и варить бульон 1,5 часа, слегка приоткрыв крышку кастрюли.
Бульон желательно варить заранее, можно накануне, потому что мясо должно остыть в бульоне.
Остывший бульон при желании можно процедить. Либо просто вынуть из него все продукты. Овощи и коренья выбросить, а мясо снять с костей и нарезать соломкой; его мы добавим в суп.
Готовим солянку
Для приготовления солянки поставьте на огонь кастрюлю с бульоном; к моменту закладки продуктов он должен закипеть. Но не кипятите бульон долго.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой.
Разогрейте глубокую сковородку, в ней разогрейте жир или масло и выложите лук и морковь. На среднем огне слегка спассеруйте овощи, чтобы лук стал прозрачным, но не зажарился. Выложите огурцы, томатную пасту, добавьте 5–6 ложек горячего бульона из кастрюли, размешайте и тушите на небольшом огне 10 минут. Следите, чтобы жидкость не выпарилась. Можно понемногу подливать бульон из кастрюли.
Пока тушатся овощи, все мясные и колбасные продукты нарежьте соломкой.
В закипевший бульон выложите все приготовленное мясо и колбасы, затем овощи с соусом из сковороды. Посолите, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, сухие травы по вкусу (тимьян, базилик).
Варите 10 минут до готовности морковки.
Снимите с огня, дайте настояться 10 минут. При подаче в каждую тарелку солянки положите ложку жирной сметаны, ломтик лимона, несколько каперсов и оливок и присыпьте свежей зеленью.
Подавайте ваш шедевр на стол и будьте уверены, что домашние оценят его по достоинству!
Реальные отзывы клиентов