Что приготовить на ужин быстро и вкусно
Собравшись вечером дома, вся семья предвкушает вкусный свежий горячий ужин, но готовить его после тяжелого рабочего дня обычно не очень хочется. Как же обеспечить семью вкусным ужином, не слишком напрягаясь?
Как всегда, правильная организация труда — лучший способ снизить нагрузку на кухне.
Как правильно организовать приготовление еды
Чтобы приготовление ежедневных ужинов не превращалось в каторгу, необходимо заняться планированием. Способов распланировать ужины на неделю или месяц существует множество; выбирайте те, которые вам больше нравятся.
Но даже если вы не поклонник тщательного планирования, примерно представляйте, какие продукты у вас имеются, что нужно докупить, и что вы приготовите, по крайней мере, в ближайшие 2–3 дня. Тогда вы сможете некоторые приготовления сделать заранее:
- Сварите бульон. Если он у вас стоит в холодильнике, можно очень быстро заправить легкий суп. Мясо от приготовления бульона можно оставить на 2–3 дня в холодильнике и добавлять его в суп либо обжарить и подать с гарниром.
- Приготовьте полуфабрикаты — домашние котлеты, тефтели, «ежики», фаршированные сладкими или несладкими начинками блинчики, пельмени, вареники, фаршированный перец. Их можно приготовить в выходной день на всю неделю или даже на 2–3 недели вперед либо купить.
- Если вы планируете запекать курицу или мясо, можно заранее замариновать их в специях и хранить в холодильнике до 72 часов. А когда потребуется, запечь в духовке.
- Если вы купили ребрышки, уложите их по 2–3 штуки в куски фольги с любыми овощами — луком и чесноком, капустой, морковью, картофелем, а также яблоками, черносливом. Посолите, плотно заверните и запекайте при 180° С три часа в духовке. Остудите и уберите в холодильник. На ужин вы их развернете, смажете соусом для глазировки (например, кетчупом, горчицей с медом и оливковым маслом, сметаной с медом) и поставите под гриль минут на 10.
- Используйте мультиварку и медленноварку. В этих приспособлениях можно заранее, с утра поставить приготавливаться блюдо, требующее долгого тушения или томления на низких температурах, например молочную кашу, тушеное мясо и овощи, мясо по-купечески, гуляш, аджапсандал, форикол, бигос. Все эти блюда от долгого томления только выигрывают.
- Готовьте блюда, которые вкусны в разогретом, а не только в свежеприготовленном виде, например, суп без макаронных изделий и картофеля хорошо хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Можно заранее приготовить тушеные или отварные овощи (кроме картофеля), запеченное мясо, котлеты.
- Если вы страдаете от нехватки времени, покупайте продукты, не требующие долгой обработки — вырезку, готовый фарш, филе. На гарнир чаще готовьте крупы и пасту.
- Десерты тоже можно приготовить заранее. Например, блинчики со сладкой начинкой, вареники, маффины, сладкие пироги легко замораживаются. Можно подать также мороженое с ягодами или фруктами. Заварной крем или желе можно приготовить на 2–3 дня и хранить в холодильнике. Консервированные или свежие фрукты дополнят вашу трапезу, а тратить время на их приготовление не потребуется.
Таким образом, если вы заранее продумали ужин, у вас может уйти всего несколько минут, чтобы приготовить полуфабрикаты или разогреть готовую еду, нарезать салат и подготовить десерт.
Что приготовить быстро и вкусно
Если заранее у вас ничего не подготовлено, паниковать тоже не стоит, ведь есть масса блюд, которые прекрасно готовятся без долгого стояния у плиты.
Быстро можно приготовить следующие вкусные блюда:
- Различные виды пасты — паста с морепродуктами, паста карбонара, «спагетти рогоносца».
- Отварные креветки или кальмары, к которым можно подать отваренный рис, заправленный сливочным маслом и соус из сметаны с чесноком, солью, соевым соусом и лимонным соком.
- Суп-пюре из куриной грудки. Грудку и очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и варите 10 минут в кипящей воде. Заправьте солью, черным перцем, чесноком, пюрируйте, добавьте сливочное масло и сливки, доведите до кипения и подавайте.
- Запеченное рыбное филе. Если у вас есть под рукой рыбное филе, приготовить его можно очень быстро. Выложите рыбу в форму, вокруг можно положить овощи, например, болгарский перец, репчатый, лук, кабачки. Приправьте солью и перцем, добавьте кусочки сливочного масла и запекайте до готовности. Обычно хватает примерно 10–15 минут при температуре 180–200° С.
- Если вы купили филе скумбрии, считайте, ужин у вас в кармане. Посолите и поперчите рыбу, заверните каждое филе в полоски бекона и запекайте 15 минут в духовке при 180° С.
- Куриная грудка в арахисовом масле. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, быстро обжарьте в топленом масле, добавьте несколько ложек арахисового масла, горячую воду, соль, перец, раздавленный чеснок, перемешайте и на маленьком огне потушите до готовности. На это уйдет около 10 минут. На гарнир можно подать отварной рис или пасту.
- Запеченный картофель. Готовится примерно полчаса, но практически не требует вашего внимания. Клубни среднего размера не надо чистить, их только нужно хорошо помыть, затем наколоть картофель вилкой в нескольких местах и поставить в духовку, разогретую до 200° С. Запекать до мягкости, затем вынуть из духовки, каждую картофелину разрезать пополам, на срезе посолить, положить кусочек сливочного масла, присыпать тертым сыром и отправить на 3–5 минут под гриль. Подавать со свежим салатом на гарнир к белковому блюду.
- Быстрый пирог из лаваша с творогом и сыром. Для начинки смешайте полкило творога, 100 г тертого сыра и пару яиц. Листы лаваша выкладывайте на противень, чередуя с творожной начинкой. Верхний слой — лист лаваша, смоченный в молоке. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и отправьте на 20–25 минут в духовку при 180° С.
Быстро и вкусно приготовить вкусный ужин можно, если в холодильнике есть продукты. Заранее планируйте меню, имейте под рукой полуфабрикаты, используйте кухонную технику, и приготовление ужина станет проще.
Реальные отзывы клиентов