12 соусов на все случаи жизни
Соус — это компонент, который делает блюдо завершенным. Для хозяйки это хитрость, которая помогает разнообразить меню, не прилагая к этому особых усилий, ведь даже простые блюда, например, отварное мясо или запеченный картофель по-разному воспринимаются в зависимости от того, с каким соусом они подаются.
Давайте расширим коллекцию соусов на все случаи жизни!
Простой сметанный соус
Этот соус подходит для заправки овощных салатов, но можно его подать и к отварному картофелю, мясу, рыбе.
Возьмите 200 г сметаны (жирность 15–20 %), добавьте 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, гранулированный сушеный чеснок на кончике ножа, молотый черный перец по вкусу и 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Все смешайте.
Медовый
Соус, которым можно смазывать мясо или птицу перед запеканием, а также полить их при подаче.
Столовую ложку жидкого меда смешайте с половиной стакана соевого соуса. Добавьте чайную ложку готовой горчицы, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку кунжутного масла. Хорошо взболтайте.
Соус «винегрет»
Кроме одноименного блюда, соусом «винегрет» можно заправлять салаты из свежих овощей, поливать отварную или запеченную рыбу.
Готовится соус непосредственно перед подачей. Основа — нерафинированное оливковое масло и винный уксус в пропорции 3 к 1.
Например, на 2 столовых ложки уксуса потребуется 6 столовых ложек масла. Также на это количество продуктов возьмите:
- 1 столовую ложку дижонской горчицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука.
Масло медленно вливайте в уксус, взбивая блендером, в получившуюся эмульсию вмешайте остальные компоненты и немедленно подавайте.
Томатный соус
Это универсальный соус, который подают к мясу, птице, овощам на гриле, котлетам. Рецептов его приготовления великое множество! Попробуйте простой рецепт.
Для приготовления соуса понадобится качественная томатная паста. Она должна быть вкусной, не слишком кислой, иначе хороший соус не получится.
Томатную пасту смешайте с водой, чтобы получить соус немного гуще, чем томатный сок. Добавьте на стакан смеси 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу, измельченный зубчик чеснока, измельченный кориандр, молотую корицу, 1 бутон гвоздики, 5 горошин душистого перца.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешайте, охладите.
Совет!
Вы можете использовать другие специи, например, итальянские травы. Если нужен острый соус, используйте острый красный перец.
Горячий томатный соус
Это классический соус для тефтелей и котлет.
Вам понадобится:
- томатная паста, разбавленная водой до консистенции томатного сока — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- сушеный гранулированный чеснок — щепотка;
- сметана — 1 столовая ложка.
В сотейнике разогрейте масло, выложите муку и обжаривайте, помешивая, до появления орехового запаха. Медленно влейте разбавленную томатную пасту, постоянно помешивая. Добавьте соль и чеснок, на маленьком огне доведите до кипения при постоянном помешивании, добавьте сметану, размешайте и снимите с огня.
Соус «бешамель»
Классический соус подается к рыбе, мясу, а также является компонентом лазаньи.
Потребуются продукты:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- соль по вкусу;
- тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки.
Молоко довести до кипения, добавить соль и мускатный орех. Пока молоко греется, в сотейнике растопить масло, добавить муку и, помешивая, на среднем огне поджарить до появления орехового запаха. Убавить огонь, медленно влить горячее молоко, все время интенсивно помешивая соус. Довести до кипения и снять с огня.
Брусничный соус
С этим соусом подают шведские мясные фрикадельки. Хорош он и с блюдами из картофеля. Готовим!
150 мл воды и 300 г сахара поместите в сотейник, доведите до кипения. Добавьте 500 г брусники, 10 горошин душистого перца и дождитесь закипания. Снимите пену, убавьте огонь. Варите на маленьком огне 15–20 минут. Посолите по вкусу.
Яблочный чатни
Вариантов чатни можно найти немало. Попробуйте этот необычный соус из яблок. Он прекрасно подходит к мясу и птице, хорош на бутербродах.
Вам потребуются яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками со стороной 1 см. Измерьте их объем, поскольку остальные ингредиенты будут отмеряться частями от него:
- сахар, яблочный уксус, репчатый лук, нарезанный кубиками, апельсиновый сок — по 1/4 части;
- свежий очищенный и измельченный имбирь, чеснок (нарезать ломтиками), зерна горчицы — по 1/8 части.
Перец чили, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Все смешать, дать постоять в течение часа, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 40–50 минут на маленьком огне до загустения.
Соус из сыра
Сырный соус великолепен с горячими блюдами из мяса, рыбы, картофеля, овощей. А готовится он элементарно.
Возьмите сыр «дор блю» или подобный, раскрошите его, добавьте сметану (жирность 20–25 %) по объему в 2–3 раза больше, чем сыра, перемешайте. Полной однородности добиваться не нужно.
Тартар
Знаменитый соус «тартар» подают к рыбе, картофелю, сдабривают им бутерброды. Хорош он и с блюдами из яиц.
Смешайте равные количества сметаны и майонеза. На 200 г получившейся смеси добавьте 5–6 мелко порезанных корнишонов, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец и свежую мелко порезанную зелень укропа.
Соус из печеного чеснока
Нетривиальный соус, который потрясающе оттеняет вкус жареного мяса, да и с картофелем и морепродуктами хорош.
Головки чеснока разрежьте поперек, уложите в смазанную оливковым маслом форму для запекания срезом вниз, укройте фольгой и запекайте 35 минут при 180° С. Снимите фольгу, долейте горячей воды слоем 1 см, снова накройте и запекайте еще 15–20 минут. Чеснок должен стать мягким.
Выдавите содержимое зубцов, добавьте соль, черный молотый перец, воду из формы, разомните вилкой, полной гомогенности добиваться не нужно.
Карамельный соус
Как же без сладкого? Карамельный соус украсит мороженое, блинчики, вафли.
Для его приготовления потребуется:
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сливки от 33 % жирности — 240 мл.
В сотейнике растопить сахар. Он приобретет светло-коричневый цвет. Снять с огня, добавить масло и перемешать. Влить сливки, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до однородного состояния. Остудить и подавать.
Реальные отзывы клиентов